Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смягчит ли Москва условия поставок газа из-за изменения политической ситуации в Киеве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Украинский премьер-министр Виктор Янукович первый визит своего второго срока в должности кабинета министров совершит в августе в Москву. Удастся ли лидеру "Партии регионов" договориться о снижении цены на российский газ? Сможет ли Украина раньше России вступить во Всемирную торговую организацию? Следует ли при правительстве Януковича ожидать изменений во внешней политике Киева? Эти вопросы сейчас в центре внимания политиков и экспертов на Украине. У микрофона Радио Свобода корреспондент нашего радио в Киеве Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : С назначением Виктора Януковича главой кабинета на Украине не ожидают ни "газовой", ни "мясомолочной" войн с Россией. После избрания президентом Виктора Ющенко многие конфликты с северным соседом имели явную политическую окраску. С возвращением в премьерское кресло политика, на которого Москва делала ставку и на президентских, и на парламентских выборах, в украино-российских отношениях, очевидно, произойдут заметные перемены. Один из самых болезненных вопросов для украинской экономики - тарифы на российский газ. Дальнейшее их повышение может привести к краху, в первую очередь, химической промышленности страны. Как теперь будет определяться цена на российский газ? Слово бывшему первому заместителю главы МИД Украины, участнику газовых переговоров с Россией Александру Чалому.



Александр Чалый : Скорее всего, она будет определяться тем, насколько новому премьер-министру удастся достичь нового стратегического компромисса в отношениях между Россией и Украиной. Это первая общеполитическая составляющая динамики цены на газ. Второй момент - насколько Виктору Януковичу удастся восстановить баланс справедливости между принципиальным поставщиком газа в Европу и главным принципиальным транзитером газа в Европу (я имею в виду Украину). Дело в том, что договоренности от 4 января несправедливые. Они развели принцип взаимозависимости между поставщиком и транзитером. Если новому правительству удастся провести профессиональные переговоры, то, по крайней мере, цена на газ стабилизируется, и она будет четко рассчитываться.



Владимир Ивахненко : Согласно подписанным в январе этого года газовым соглашениям между Украиной и Россией была разорвана существовавшая до этого времени связь между тарифами на транзит и поставками российского газа на Украину, а цена топлива возросла почти вдвое - до 95 долларов за тысячу кубометров.


Судя по всему, на предстоящих переговорах в Москве Януковичу дадут понять, на каких условиях может быть пересмотрена жесткая экономическая политика по отношению к Украине. Крайне негативно в Кремле относятся к перспективам Украины стать членом НАТО и к планам опередить Россию при вступлении во Всемирную торговую организацию. Примечательно, что Янукович уже предложил отсрочить присоединение Киева к ВТО на будущий год. В ответ министр иностранных дел Борис Тарасюк напомнил, что перед назначением на пост премьера Янукович подписал универсал национального единства. В этом документе значится, что Украина должна стать членом ВТО в этом году. Скорее всего, подобные недоразумения еще будут возникать по многим вопросам в новом коалиционном правительстве. Пока его курс, в том числе и во внешней политике, отвечает курсу президента.


Согласно Конституции Украины, именно глава государства осуществляет руководство внешней политикой. Среди ее приоритетов - присоединение к НАТО и Евросоюзу. Однако внести коррективы в основы внешней политики Украины может Верховная Рада, в которой большинство приверженцев развития отношений не только с Западом, но и с Россией. Продолжает Александр Чалый.



Александр Чалый : Хотя Конституция Украины в действительности содержит положение, что руководство внешней политики осуществляет президент, но она содержит и другое основополагающее положение, что основы внешней и внутренней политики устанавливает парламент. Насколько при принятии новой правительственной программы в сентябре будет зафиксирована эта установленная парламентом основа внешней политики Украины, настолько премьер будет способен реализовать более сбалансированную, более прагматичную, более реалистичную для защиты национальных интересов Украины внешнюю политику.



Владимир Ивахненко : Депутаты самой многочисленной парламентской фракции "Партии регионов" уже призывают вернуться к многовекторной внешней политики Украины, которая была главной особенностью 10-летнего правления президента Леонида Кучмы.



XS
SM
MD
LG