Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставной офицер разведки признан виновным в государственной измене


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : К 13 годам лишения свободы приговорил Моковский окружной военный суд 55-летнего полковника российских специальных служб Сергея Скрипаля. Отставного офицера разведки признали виновным в государственной измене. Суд счел доказанным, что Скрипаль шпионил в пользу Великобритании. Широкой общественности о деле Скрипаля ничего известно не было, тогда как следствие по этому делу длилось два года. В итоге удалось выяснить, что сотрудник спецслужб в середине 90-х годов во время длительной командировки в Британию был завербован тамошней разведкой. Подробнее об этой теме корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : По данным ФСБ России, полковник в отставке Сергей Скрипаль сотрудничал со спецслужбами Великобритании с середины 90-х годов. Уволившись в 1999, Скрипаль не переставал передавать секретную информацию англичанам. Сведения, составляющие государственную тайну, он добывал через бывших сослуживцев. В декабре 2004 года ФСБ России пресекла деятельность шпиона.


В ходе судебного расследования было установлено, что Скрипаль получал за переданную информацию денежные вознаграждения. Он имел счет в испанском банке, куда британская разведка перечисляла деньги. За такое сотрудничество, по данным следствия, полковник в отставке получил около 100 тысяч долларов.


По словам Государственного обвинителя Главного военного прокурора России Сергея Фрединского, сама по себе передача сведений является ущербом. Поэтому бывшему полковнику спецслужб предъявлено столь суровое наказание. "Я уверен, что наши спецслужбы дезавуируют последствия совершенных Скрипалем действий", - заключил Фрединский. В ходе следствия полковник в отставке полностью признал себя виновным. Суд также лишил разведчика воинского звания и наград. Процесс по делу Скрипаля продолжался один месяц.


Какой урон государству может нанести завербованный сотрудник ФСБ? Как эффективно со шпионами борются спецслужбы? На эти вопросы Радио Свобода отвечает военный эксперт Александр Гольц.



Александр Гольц : У нас в последнее время шпионские расследования случаются довольно регулярно. Сразу надо отделить то, что действительно истории, которые имеют отношение к шпионажу... Не так давно припоминается история об осуждении офицера-пограничника, который был на связи с иностранной разведкой и сообщал какие-то данные, которые их интересовали. Или вот эта история с офицером службы Внешней разведки, который, как утверждает следствие, в течение 13 лет сообщал данные о российских разведчиках, которые работали под прикрытием. Если эти обвинения соответствуют действительности, а, по-видимому, какие-то доказательства приведены, то это свидетельство некоего успеха деятельности нашей контрразведки. Это как-то одна история.


Другая совсем история, что показал только что завершившийся процесс над ученым Кайбышевым, а до этого суд и осуждение Игоря Сутягина, физика Данилова, когда людей, в общем-то, вполне голословно обвиняют в шпионаже, передаче информации, которая была почерпнута из открытых источников. В этих случаях мы имеем дело с очевидными не случаями шпиономании, когда может быть в корыстных интересах, может быть из желания выслужиться, на голом месте заводятся дела о шпионаже.



Максим Ярошевский : А какой урон может нанести в целом шпион?



Александр Гольц : Вообще-то, есть некоторая ирония во всех, связанных с разведкой, которая заключается в том, что любая разведка представляет собой сложный бюрократический аппарат. Нет числа случаев, когда даже полученные реальные разведданные по тем или иным причинам не используются противоположной стороной. Есть классический исторический случай. Известно, что французы обладали планом Шлифена, планом завоевания Франции Германией, но так и не воспользовались им, посчитав дезинформацией. История разведки насчитывает большое количество таких историй.


В общем-то, наверное, офицер разведки, который передает данные на своих товарищей, коллег в течение столь длительного периода, он наносит ущерб стране, в том смысле, что этих людей высылают, на их место надо присылать каких-то новых людей и так далее.



Максим Ярошевский : В последнее время не создается впечатление, что активизировалась борьба со шпионажем? Не возвращается ли нынешняя контрразведка во времена Советского Союза?



Александр Гольц : Нам уже несколько раз было сказано и сказано на высшем государственном уровне, скажем, директором ФСБ Патрушевым, что ныне коварные иностранные спецслужбы изменили свои методы. Теперь они не ограничиваются просто сбором материала, а пытаются вмешиваться во внутренние дела страны с помощью грантов неправительственным организациям и так далее. Это совершенно очевидно, что, возбуждая дела о шпионаже, обвиняя неправительственные организации в том, что они действуют на деньги иностранных разведок, это какая-то попытка, грубо говоря, заткнуть рот тем, кто высказывает сомнение в правильности проводимой политики.



XS
SM
MD
LG