Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - английский киноактер Малколм Макдауэлл



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 9 августа - английский киноактер Малколм Макдауэлл.


В итальянском многосерийном телефильме "Война и мир", съемки которого начались в Литве, он сыграет роль старого князя Болконского.


Майклу Макдауэллу 63 года, он родился в городе Лидс. В юности работал официантом и продавцом кофе. Затем получил театральное образование, в кино начал сниматься в конце шестидесятых годов.


Мировую известность его принес фильм Стэнли Кубрика "Механический апельсин". Другие известные кинороли Макдауэлла - римский император Калигула, король Артур, большевик Юровский из фильма "Цареубийца", серийный убийца Чикатило.


Макдауэлл - лауреат многих престижных профессиональных наград. В самой известной российскому зрителю экранизации романа Толстого - фильме Сергея Бондарчука - роль князя Болконского играл Алексей Кторов.


О человеке дня Радио Свобода говорит российский кинорежиссер Иван Дыховичный.



Иван Дыховичный : Макдауэлл, в принципе, человек и актер, который может сыграть, что угодно, как говорят. Сама его личность больше, чем его профессия. Это случается с актерами нечасто. В основном мы знаем людей, которые легко перевоплощаются во что угодно, а вот здесь уникальная вещь. Это такая вот, я бы сказал, порода Габена или порода такого актера как Леонов в России, или Никулин в России. Казалось бы, такое специфическое, как говорят, лицо, яркое, абсолютно неспособное к абсолютному перевоплощению, но в то же время каждый раз находятся какие-то очень тонкие оттенки, которые дают человеку феноменальные шансы быть достоверным как личности, и в то же время абсолютным попаданием даже в таких классических героев литературы, что очень трудно.


Я знаю довольно много актеров, которые блистательно меняют полностью свою внешность, изменяются. Они неузнаваемы. Все это кажется убедительным, но на самом деле это другая форма, это комедия масок такая. У Макдауэлла этого не бывает. Он даже интересно старел. Его как бы взросление не имеет никакого отношения к старости. Это имеет отношение к интереснейшей обогащающейся внешности. У него лицо набирает, как дерево, вот эти кольца, но ни в коем случае оно не стареет.


Артист Кторов, которого я видел на сцене, он был абсолютно МХАТовский актер постановкой голоса, с чувством сцены, с посылкой в зал звука и так далее. То, что он сыграл в "Войне и мире" князя, я думаю, что это, во-первых, была его, во всяком случае, запечатленная лучшая роль. В этой картине, экранизации Бондарчука, это лучшая роль, которую я в этой картине видел.


Очень сложный будет момент сравнения, во всяком случае, для зрителя, который знает и помнит ту картину. Болконский в исполнении Макадуэлла в моей картине был бы очень жесткий, очень сухой, скрытный, неприятный сначала, безжалостный человек. Будет видно потом, что скрыта невероятная доброта, нечеловеческое такое мощное чувство. Это человек огромной силы. Это может сыграть только такой человек, как Макдауэлл, мне кажется.


XS
SM
MD
LG