Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Сорокин: "Мы отстаем от соседних стран Балтийского региона по изученности подводно-археологических объектов"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Дмитрий Морозов: Северо-западный регион России, с исторической точки зрения, представляет собой уникальное место для археологов. Здесь, на пересечении военных и торговых путей самых разных народов Европы, веками накапливались памятники истории, которые сегодня помогают изучать далекое прошлое.



Александр Дядин: Только за последнее десятилетие на Северо-Западе России были найдены десятки уникальных исторических памятников, как на берегах Балтийского моря, так и в его акватории. Но, по мнению кандидата исторических наук, руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петра Сорокина, в России работа эта только начинается.



Петр Сорокин: В целом мы несколько отстаем от соседних стран Балтийского региона по изученности подводно-археологических объектов. Естественно, это связано с какими-то экономическими причинами. Изначально недоставало законодательной базы. Сейчас в новом законе об охране объектов культурного наследия упоминаются затонувшие суда. В настоящее время наша цель – это выявление и первоначальное обследование затонувших судов с тем, чтобы поставить их на государственный учет в качестве памятников истории культуры. Прецедент такой был создан в 1998 году, были первые пять судов поставлены на государственную охрану. В настоящее время это количество не так сильно увеличилось. Многие из этих судов разграбляются беспрепятственно аквалангистами-любителями, различными непрофессиональными клубами, уничтожаются во время каких-то дноуглубительных работ, при строительстве портов. Самое главное – это сохранение всего этого подводно-археологического наследия. Одна из главных целей - открытие в Петербурге постоянно действующей экспозиции по морской археологии. Достаточно вспомнить тот же корабль «Васа» в Швеции, один из самых популярных и посещаемых музеев в мире, музей судов викингов в Дании, в Норвегии. То есть только в балтийском регионе около десятка таких музеев. К сожалению, нам пока в Петербурге не удается создать нечто подобное. Но материалов для такой первоначальной экспозиции уже более чем достаточно.



Александр Дядин: Сегодня для того, чтобы не потерять исторические объекты и упорядочить отношение к ним со стороны и общества, и специалистов, государству необходимо, с одной стороны, разработать четкие и недвусмысленные законы, определяющие статус исторических памятников, в том числе находящихся в водах морей и других водоемов. А с другой - столь же четко определить и права, и ответственность тех, кто занимается поиском и подъемом - из под земли, или из под воды - любых памятников истории.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG