Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Бывший кандидат демократов в вице-президенты потерпел поражение на первичных партийных выборах в сенат. Первый фильм о трагедии 11 сентября вышел на экране. «Тойоты» надежнее «БМВ» и «Ягуаров»



Юрий Жигалкин: Поражением одного из крупнейших американских политиков закончились первичные выборы кандидатов в сенат от демократической партии в Коннектикуте. Избиратели отвергли кандидатуру Джона Либермана, который был представлявшего их в сенате восемнадцать лет. Из этого поражения политика, который был кандидатом в вице-президенты от демократической партии, многие наблюдатели делают далеко идущие выводы.



Аллан Давыдов: Видный деятель демократической партии Джозеф Либерман в 2000 году в тандеме с Альбертом Гором участвовал в президентской кампании как кандидат в вице-президенты США. Сейчас он дослуживает свой третий шестилетний срок на посту сенатора от штата Коннектикут. В среду Джо Либерман признал свое поражение на первичных выборах кандидатов демократической партии в сенаторы от этого штата, проводимых в преддверии ноябрьских выборов в конгресс. За Либермана проголосовали 48% избирателей, в то время как за его соперника, политического новичка мультимиллионера Неда Ламонта - 52%.


Многие аналитики считают поражение Либермана знаковым событием, которое указывает на полевение значительной части демократического электората. Эксперты говорят, что избиратели-демократы проголосовали не столько за малоизвестного Ламонта, сколько против Либермана, который, в 2003 году поддержал решение республиканской администрации Джорджа Буша о вводе войск в Ирак. Либермана не спасло в глазах большинства членов демократической партии даже то, что сейчас он критикует иракскую стратегию Белого дома.


Нед Ламонт, миллионер, основатель и президент телекоммуникационной компании, в своей избирательной кампании сделал акцент на антивоенной риторике. Он считает, что его победа на праймериз в Коннектикуте свидетельствует о том, что избиратели хотят коренных перемен.



Нед Ламонт: Видимо, мы победили потому, что жители штата Коннектикут хотят добиться реальных перемен в Вашингтоне. Им не нравится нынешний курс Белого дома в Ираке, и, думаю, они хотят смены курса нашей страны. Мы считаем необходимым возобновить инвестиции в нашу собственную страну: в школы, в чистую энергетику и в медицинское страхование для каждого.



Аллан Давыдов: В свою очередь Джо Либерман, отмечая свой небольшой отрыв от Ламонта, говорит, что готов продолжать борьбу за место в сенате.



Джозеф Либерман: Для меня все эти дни было очевидно, что мой оппонент, располагающий большими деньгами сможет или попытается превратить выборы кандидатов в сенаторы в референдум о Джордже Буше и о войне в Ираке. Но мне нечего стесняться. Я всегда отстаивал прогресс, не поднимая лишнего шума и не играя на крайностях. Я всегда говорил то, во что верю и сотрудничал с членами другой партии во имя результата.



Аллан Давыдов: В среду сенатор-демократ Джо Либерман подал государственному секретарю штата Коннектикут заявление о том, что выдвигает свою кандидатуру в качестве независимого кандидата – и, соответственно, просит внести его имя в ноябрьские избирательные бюллетени.


Между тем ряд видных однопартийцев Либермана в конгрессе, узнав о его проигрыше Ламонту, не замедлили выразить победителю свою полную поддержку и готовность помочь ему во время ноябрьских выборов в конгресс.



Юрий Жигалкин: Прокомментировать сенсационное поражение, нанесенное одному из виднейших американских политиков до сих пор неизменно верными избирателями, я попросил политолога, главу Центра конституционных исследований вашингтонского института Катона Джона Сэмплса.



Джон Сэмплс: Я бы привел два соображения. Во-первых, это результат твердой поддержки Либерманом иракской кампании, которая все более непопулярна среди либерального крыла демократической партии, а это традиционный электорат Либермана. Во-вторых, я думаю, он совершил ошибку, оторвавшись от своего избирателя. После выступления в роли кандидата в вице-президенты он почувствовал себя в роли национального политика, а, как гласит пословица, вся политика - это местная политика: людей прежде всего интересует, что их сенатор делает для них. В последнее время Либерман, осознав промах, начал обширное общение с избирателями и значительно сократил разрыв с соперником, но ему не хватило времени завершить эту кампанию.



Юрий Жигалкин: Главный вопрос, задаваемый сегодня наблюдателями, является ли поражение Либермана симптоматичным событием. Готовы ли избиратели, что называется, наказать, политиков, ассоциируемых с войной в Ираке, то есть наказать республиканцев?



Джон Сэмплс: Из опросов общественного мнения мы знаем, что Ирак постоянно на уме у избирателей. Иракская кампания стоила президенту Бушу во время прошлых выборов пяти-шести миллионов голосов. Мы также знаем, что подавляющее большинство американцев против безотлагательного ухода из Ирака, к чему призывает особо активное левое крыло демократической партии. Я бы не стал делать вывод, что поражение Либермана на первичных партийных выборах - признак победы антивоенных настроений в американском обществе. Ведь если Либерман выиграет все же выборы в сенат в качестве независимого кандидата, этот вопрос отпадет сам собой. С другой стороны, этот проигрыш Либермана может вдохновить колеблющихся скептиков и создать предвыборный либеральный настрой, который действительно может привести к власти в конгрессе демократов и даже отразиться на результатах президентских выборов.



Юрий Жигалкин: А что можно сказать сегодня о том, какие темы будут главными для избирателей во время осенних выборов в конгресс?



Джон Сэмплс: Мы всегда смело можем предположить, что все для избирателя начинается с экономической ситуации и заканчивается ею. И именно экономика, а не Ирак, может стать роковой проблемой для президента Буша и республиканцев, поскольку многие американцы жалуются на падение доходов и безработицу, хотя она официально на рекордно низком уровне.



Юрий Жигалкин: 60% американцев - самое большое число с начала иракской кампании - высказались против войны в Ираке и лишь 36% опрошенных твердо поддерживают нынешний курс Соединенных Штатов. Таковы результаты опроса, проведенного телекомпанией CNN . Негативное отношение к войне, впрочем, автоматически не влечет призывов к выводу американских войск из Ирака. Лишь около 10% респондентов считают, что все американские солдаты должны вернуться домой к концу нынешнего года. 34% настаивают на том, что нынешний уровень американского военного присутствия в Ираке должен сохраняться. Мнения о том, возможно ли достижение победы, разделились поровну - 47% опрошенных верят в победу, 48% не верят.


Японские автомобильные концерны продолжают бить американских и европейских конкурентов на их американской территории. Рейтинговая организация " JD Power and Associates " обнародовала в среду список самых надежных автомобилей, продающихся в США. Наиболее удовлетворенными оказались двенадцатый год подряд владельцы «лексусов», седанов-люкс, производимых "Тойотой". На сто «лексусов» пришлось лишь сто тридцать шесть неполадок. На втором, третьем и четвертом месте по надежности оказались единичные американские бренды: "Меркурий", "Бьюик" и "Кадиллак". Интересно, что "Тойота" и "Хонда" добились выдающегося успеха: все их массово выпускаемые легковые автомобили обошли по надежности престижные «Ягуар» и « BMW » не говоря уже о «Фольксвагенах» и других конкурентах с менее звонкими именами.


За месяц до пятилетней годовщины терактов 11 сентября, на широкий экран вышел фильм «Всемирный торговый центр» Оливера Стоуна. Первая попытка художественной интерпретации трагических событий вызвала неожиданные эмоции.



Рая Вайль: Ровно год назад студия «Парамаунт Пикчерс» выбрала режиссера Оливера Стоуна для тогда еще не названного фильма о событиях в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Помню, многим тогда этот выбор казался сомнительным. Особенно негодовали консерваторы, боявшиеся, что отчасти скандальный Стоун, автор таких противоречивых лент, как «Взвод», «Рожденный 4 июля», «Джей-Эф-Кей», «Никсон», и «Прирожденные убийцы», опять поставит что-нибудь замысловатое, недостаточно патриотичное. Даже сегодня, когда фильм уже вышел на экраны, существует мнение, что он появился слишком рано, еще не успели зарубцеваться раны, еще слишком свежа боль потери. Но вот что говорит один из продюсеров фильма Майкл Шенберг...



Майкл Шенберг: Люди говорят: слишком рано, слишком рано... А когда будет не рано? Когда не останется ни одного очевидца? Когда сотрутся из памяти все детали? Нет, мы живем сегодня, и мы должны воспринимать реальность такой, какая она есть...



Рая Вайль: А вот мнение одного из родственников погибших, побывавшего на премьере фильма «Всемирный Торговый Центр»: "Что теперь говорить о том, рано или не рано. Фильм вышел, и фильм хороший".


Историй о разрушении башен-близнецов много, у каждого жителя Нью-Йорка есть своя. Оливер Стоун, прославившийся своим мастерством концентрироваться на деталях, в основу фильма взял историю двух нью-йоркских полицейских, которых живыми вытащили из-под развалин Всемирного Торгового Центра, где они провели 22 часа. Сержант МакЛафлин (в фильме его играет Николас Кейдж) и Уильям Джимено (Майкл Пенья) были в группе из пяти полицейских, которые вошли в южную башню ВТЦ незадолго до того, как она обрушилась. Трое других полицейских погибли.


Офицеры полиции Джон МакЛафлин и Уильям Джимено, послужившие прототипами для героев фильма, присутствовали на премьере. Стоун говорит, что работал в тесном сотрудничестве с обоими.



Оливер Стоун: Уилл и Джон были участниками этого проекта. Спасатели были с нами. Детали показаны очень точно.



Рая Вайль: Любопытно, что родившийся в либеральном Нью-Йорке Оливер Стоун, который, начиная с 1985, ежегодно ставит фильмы, отличающиеся леворадикальной идеологией, на этот раз угодил всем. Сам Брент Бозелл, президент консервативного центра "Медиа Ресерч" назвал его фильм шедевром киноискусства, который должны посмотреть все, и взрослые, и дети. А известный критик Кол Томас написал, что "ВТЦ" - один из лучших проамериканских, просемейных фильмов, которые когда-либо выходили на экраны Америки.



Оливер Стоун: Я всегда любил ставить художественные фильмы на исторической основе. "Всемирный Торговый Центр" - не исключение. Мне сразу понравился этот проект.



Юрий Жигалкин: Популярная в 80-х годах британская группа "Дюран-Дюран" намерена вернуться к жизни на американской территории. В среду в Лос-Анджелесе музыканта объявили о том, что они открывают новаторскую интернетную страницу – реалити-сайт, где они не только создадут для себя новые имиджи, имиджи XXI века, но и вживую выступят с концертами.


XS
SM
MD
LG