Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Школа толерантности" в Пскове


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Дмитрий Морозов: Под Псковом был организован лагерь для подростков под названием "Летняя школа толерантности и прав человека". В течение месяца дети изучали права человека, говорили о дискриминации и расизме и об отношении к национальным меньшинствам.



Анна Липина: Подобная тематическая школа, уже третья по счету, прошла в деревне Отрадное Новосольнического района. Нынче в школе толерантности учились 38 детей из Белоруссии, Санкт-Петербурга, а также местных. Дело в том, что именно в этом районе проживает несколько семей - беженцев из Руанды. Африканские дети учатся в сельской школе с русскими детьми. Летняя школа толерантности организована благотворительным обществом помощи вынужденным переселенцам "Ичумби" из Санкт-Петербурга. Говорит руководитель общества Валенс Манирагена…



Валенс Манирагена: Мы, будучи разными по цвету кожи, по происхождению даже - кто-то из богатых семей, кто-то из не очень хорошо обеспеченных, все равно - это не причина, чтобы друг с другом не дружить и не понимать друг друга, то есть различия наоборот должны обогащать людей.



Анна Липина: Валенс Манирагена уже 10 лет живет в России. Он жил в Санкт-Петербурге, и знает, что такое националисты. Такая школа нужна всем, считает Валенс, надо учить детей уважать друг друга, и тогда понятие толерантность укрепится в обществе.


На стенах класса развешаны плакаты: "Агрессия- это плохо, терпимость - хорошо". Учащийся школы русский африканец Питер понимает, как надо жить в многонациональном обществе.



Питер: Насилием ничего не добьешься, надо всегда идти на компромисс, надо договариваться.



Анна Липина: В школе ребята изучали не только теорию. Личное общение, знакомство с обычаями и традициями других народов, судя по опыту прошлого года, дают очень много. А еще помогают понять друг друга и дружить песни. Африканские и белорусские ребята с удовольствием поют русские песни.


По официальным данным, в Псковской области национальный вопрос практически отсутствует. Правозащитники считают, что проблема межнациональных отношений есть, только заниматься ею надо всерьез. Подобная детская школа толерантности - один из способов ее решения, говорит Венедикт Достовалов.



Венедикт Достовалов: Это вещь безусловно полезная и необходимость такого рода работы с детьми сохранится еще на длительное время потому что одно дело, когда неприятие чужого верования, чужих мнений, чужой нации исходит сверху, а другое дело, когда это сидит внутри человека.



Анна Липина: Псковский школьник с африканскими корнями Фрэнсис Увизейе три года назад стал одним из лучших правозащитников среди российских школьников. Он победил в конкурсе для старшеклассников "Права человека в современном мире", который проводился под эгидой ООН.


XS
SM
MD
LG