Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Арт-акция Спенсера Тьюника в Дюссельдорфе


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дюссельдорфе Александр Хавронин.



Надежда Перцева: В центре Дюссельдорфа состоялась арт-акция известного американского фотохудожника Спенсера Тьюника с участием 840 голых мужчин и женщин.



Александр Хавронин: Известность американскому фотохудожнику Спенсеру Тьюнику пришла после того, как в 1992 году он начал на улицах Нью-Йорка фотографировать голых людей. С тех пор массовые инсталляции с участием обнаженных человеческих тел Тьюник проводил в самых разных уголках планеты - в Мельбурне, Сан Пауло, Лондоне, Барселоне, Брюгге, Лионе и Сан-Себастьяне. И вот, настала очередь Германии.


В четыре часа утра неподалеку от набережной Рейна, в сквере дюссельдорфского музея изобразительного искусства «Кунст паласт», 840 добровольцев участвуют в очередной фотосессии Спенсера Тьюника. Мужчины и женщины, старики и дети, толстые и худые. Подобно скульптору, Тьюник лепит из массы обнаженных тел разнообразные фигуры, а затем их фотографирует. Сам сквер оцеплен охраной - вход только для участников шоу и представителей средств массовой информации. В перерыве между отдельными актами этого впечатляющего представления я беседую с некоторыми из позирующих.


Говорит Кристина Френзель, лет 35-40...



Кристина Френзель: Я спонтанно приняла решение участвовать в этой акции. Ее идея, на мой взгляд, заключается в том, чтобы показать природную естественность человеческого тела. Вчера у меня был превосходный вечер здесь неподалеку, в старом городе. Я случайно прочитала об этом представлении в газете и решила не идти домой, а сегодня рано утром принять участие в шоу. Я еще не знаю, как отреагирует мой друг на это, но я думаю, что его реакция будет правильной. Сначала я чувствовала себя несколько неуютно. Однако затем, когда я поняла, что все здесь голые, то сочла пережитый мною опыт очень красивым.



Александр Хавронин: А вот мнение пожилой, загорелой супружеской пары. Уве Фарне и Габриела Клемчак…



Уве Фарне: Мы уже давно слышали об этой акции. Мы как-то даже и не думали о том, какая идея стоит за всем этим. Мы просто знали, что здесь будет демонстрация голых тел. И специально сюда приехали. Мы много читали об этом художнике в журналах.



Александр Хавронин: Следующая моя собеседница - совсем юная девушка лет 18-20, как оказалось, живущая в Дюссельдорфе гражданка США Рини Бэйкер.



Рини Бэйкер: Это был для меня интересный жизненный опыт. Со стороны, наверное, все выглядело смешно. Я видела раньше работы Спенсера Тьюника в средствах массовой информации. Я не знаю, как бы на мое присутствие здесь отреагировал мой друг, потому что об этом я рассказала только одной своей подруге. Я не думаю, что в будущем еще раз приму участие в таком шоу. Это было для меня нечто разовое.



Александр Хавронин: По окончанию фотосессии я побеседовал с одним из организаторов инсталляции, пресс-секретарем дюссельдорфского музея изобразительного искусства «Кунст паласт» Мариной Шустер.



Марина Шустер: Наш менеджер уже много лет поддерживает контакт с американским художником Спенсером Тьюником. Кроме того, в этом году в Дюссельдорфе проходит фестиваль искусств «Квадринале». Главная тема фестиваля - человеческое тело. И трудно найти художника, который бы так много работал с человеческими телами, как Спенсер Тьюник. Тьюник снимает обнаженных людей на фото- и видеопленку. Его инсталляции хорошо известны в мире. Интересная особенность нынешней акции в Дюссельдорфе заключается в том, что впервые проект представлен не в плоском, двухмерном, как ранее, а в трехмерном пространстве.



Александр Хавронин: Почему выставка была проведена ранним утром?



Марина Шустер: Спенсер Тьюник проводит свои арт-акции всегда рано утром из-за фотосъемок. Он специально выбирает время между ночной темнотой и ярким дневным солнечным освещением. На утреннем фоне человеческие тела смотрятся особенно мягко и тепло. Кроме того, проведение фотосессии ранним утром имеет еще одно объяснение. Спенсер Тьюник не делает представлений для широкой публики. Широкая публика приглашается позже, на фотовыставки. Тьюник не любит зрителей, потому что во время акции хочет сконцентрироваться и работать спокойно с участниками шоу.



Александр Хавронин: Что нужно было сделать для того, чтобы принять участие в шоу в качестве позирующего?



Марина Шустер: Нужно было зарегистрироваться по интернету на специальной веб-странице, посвященной инсталляции голых тел в Дюссельдорфе. За неделю до начала представления будущие его участники получили от Спенсера Тьюника некоторые инструкции. Участие в инсталляции было добровольным и бесплатным. Денег никто за это не получил, а только фотографию на память.



Александр Хавронин: В конце сентября, в музее изобразительного искусства «Кунст паласт» на выставке Спенсера Тьюника будут представлены фотографии 840 обнаженных жителей Дюссельдорфа, запечатленных американским фотохудожником ранним августовским утром.


XS
SM
MD
LG