Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании предотвращен крупный теракт


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Виктор Нехезин: В Великобритании объявлено о предотвращении крупного теракта. Некоторые средства массовой информации сообщают об аресте чуть ли не 20-ти человек. В стране предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, вплоть до того, что пассажирам в аэропортах запрещают брать в самолеты ручную кладь. За ситуацией в Великобритании следит мой коллега Кирилл Кобрин.


Кирилл, мой первый вопрос будет, конечно, о последней информации международных агентств и телеканалов. Я знаю, что идет речь о заговоре. Что это за заговор? Против кого? И что замышляли предполагаемые злоумышленники?



Кирилл Кобрин: Суматоха серьезная, но объективной информации довольно мало. Сегодня утром было сделано два официальных заявления по британским телеканалам. Это были заявления министра внутренних дел страны Джона Рейда и министра транспорта Дугласа Александера. Первое касалось того, что произошло. Второе - новых мер безопасности на авиатранспорте. Начнем, естественно, с первого.


Согласно Дугласу, Рейду, а также заявлению Скотланд-Ярда и информации, размещенной на сайте британской спецслужбы М I -5, правоохранительным органам удалось сорвать планы неких террористов, которые намеревались взорвать некоторое количество пассажирских лайнеров, следующих из Лондона в Соединенные Штаты. Замечу, что Лондон, особенно аэропорт в Хитроу, - это один из крупнейших центров, где пассажиры, летящие из Европы в Америку, делают пересадку. Прежде всего это касается тех, кто летит авиакомпанией British Airways . Итак, террористы намеревались каким-то образом пронести на борт самолета в так называемой ручной клади взрывчатку и привести ее в действие в середине полета. Сорвать этот план помогла масштабная, давно идущая совместная полицейская операция Скотланд-Ярда и MI -5. Телекомпания BBC сообщает о 18-ти арестованных. Газета " Times " говорит о задержании 20-ти подозреваемых.



Виктор Нехезин: Кирилл, ну, и о мерах безопасности... О чем, собственно, речь, когда говорят о беспрецедентных мерах безопасности?



Кирилл Кобрин: Прежде всего надо сказать, что эти меры безопасности привели к хаосу в британских аэропортах, прежде всего в Хитроу. Уровень террористической угрозы в Великобритании поднят с "высокого" до "критического". Все газеты, интернет-сайты сообщают о новых, я бы действительно сказал, драконовских правилах полетов, введенных, как те же власти сообщают, "вынужденно и временно". А телеканалы показывают толпы в аэропортах, обыски пассажиров и стоящие на взлетных полосах самолеты. В эти минуты руководство авиакомпании British Airways проводит пресс-конференцию. С особым заявлением еще должны выступить представители других британских органов власти и, кстати говоря, ожидается и заявление ФБР США.


Газета " Times ", точнее, ее интернет-сайт, газета " Gardian ", телеканал Sky , приводят список того, что теперь можно (пока, по крайней мере) брать на борт британских авиалайнеров. Это очень маленькие кошельки, не так называемые "барсетки", которые в России в ходу. Естественно, все документы, паспорт и так далее, лекарства только те, которые прописаны врачом, видимо, в сопровождении рецепта, иначе это невозможно. Все жидкости, кроме специальных, прописанных врачом, не разрешаются. Соответственно, не понятно, как будут люди, купившие что-то в duty - free , некие напитки, с ними поступать. И очень любопытная вещь: те, кто везет маленьких грудных детей, они могут брать с собой небольшой набор детского питания и так далее, но молоко, которое везется с собой, должно быть в присутствии полицейских офицеров попробовано родителями, то есть, видимо, на предмет того, нет ли там яда. Вот такие правила.


XS
SM
MD
LG