Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль объявил о приостановке военной операции в Ливане


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Виктор Нехезин: Израиль объявил о приостановке военной операции в Ливане, однако до сегодняшнего утра боевые действия на всем юге Ливана продолжались, а буквально накануне правительство Израиля одобрило расширение наземной операции.



Ровшан Гусейнов: Продолжаются бои у Мардж Аюн, Хиям и Кила - населенных пунктов в Южном Ливане, куда израильские войска дошли накануне после объявления о решении правительства о начале массированного наступления. Цель операции - взять под контроль участок территории вдоль границы с Израилем до 30 километров, вплоть до реки Литани, где сосредоточены реактивные пусковые установки «Хезболлах». Однако, по словам военных, «большое» наступление пока не началось, и ведутся бои местного значения.


Премьер-министр Ольмерт и министр обороны Перец согласились на предложение администрации США отсрочить начало масштабного наступления. По мнению Вашингтона, начало массированного наступления сорвет усилия по принятию компромиссного варианта резолюции ООН по прекращению боевых действий. Пока существует вероятность политического урегулирования, Соединенные Штаты просят Израиль воздержаться от захвата территории Южного Ливана.


Накануне у населенных пунктов Айта аШ-Шааб и Дибель в южном Ливане погибло 15 израильских военнослужащих. В Дебеле противотанковой ракетой были убиты 9 резервистов парашютной бригады, укрывшиеся в одном из домов. В Айта Аш-Шааб экипаж танка из четырех человек был уничтожен также противотанковой ракетой. Один пехотинец погиб в ходе минометного обстрела под Мардж Аюном.


В четверг утром израильские силы заняли крупный ливанский населенный пункт Мардж-Аюн, подавив ожесточенное сопротивление "Хезболлах". Все господствующие высоты в этом районе контролируются израильской армией.


Отмечу, что Мардж-Аюн, в 9 километрах от израильской границы, считается важным стратегическим пунктом в Южном Ливане. По мнению экспертов, взятие поселка позволяет израильской армии создать плацдарм для дальнейшего наступления к реке Литании.


Одновременно израильские силы захватили деревню Балат и высоты вокруг нее, с которых боевики «Хезболлах» вели обстрел северных городов Израиля.


По мнению военных, наступление к реке Литани займет около семи дней. Однако полная зачистка захваченной территории потребует гораздо больше времени - от четырех до шести недель


Лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насралла попросил израильских арабов уехать из Хайфы.



Хасан Насралла: У меня специальное обращение к арабам Хайфы, вашим мученикам и вашим раненым, Я призываю вас оставить этот город. Я надеюсь, что вы это сделайте. Пожалуйста, уезжайте, чтобы мы не проливали вашу кровь, которая является также нашей.



Ровшан Гусейнов: Тем временем на израильско-ливанской границе сосредоточены крупные израильские силы, ожидающие приказа к наступлению. На различных участках приграничной территории продолжаются локальные «зачистки».


XS
SM
MD
LG