Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступление в Ливане «приостановлено», война продолжается


Похороны погибших при бомбардировке южных кварталов Бейрута

Похороны погибших при бомбардировке южных кварталов Бейрута

Израильское правительство объявило о приостановке наземной военной операции в Ливане – всего через несколько часов после решения резко расширить ее масштабы. В течение минувшей ночи боевые действия продолжались, израильские войска заняли город Марж-Аюн в 9 километрах от границы.


Целью приостановленной на время операции является является установление контроля над всей полосой ливанской территории вдоль границы с Израилем вплоть до реки Литани. Именно из этой приграничной полосы шириной до 30 километров, по оценкам военных, «Хезболлах» запускает в направлении израильских городов четыре из каждых пяти своих реактивных снарядов и ракет. По оценкам военных, продвижение к Литани займет около семи дней. Для полной очистка этой территории от партизан «Хезболлах» может потребоваться до шести недель.


Продвижение войск может быть остановлено, но бои п родолжаются у населенных пунктов Марж-Аюн, Хиям и Кила, куда израильские войска дошли накануне. По словам израильских военных, «большое» наступление пока не началось, ведутся бои местного значения.


Марж-Аюн был занят в четверг утром, когда наступающим израильским частям удалось подавить подавив ожесточенное сопротивление оборонявших его «Хезболлах». Все господствующие высоты в этом районе теперь контролируются израильской армией. По мнению экспертов, взятие поселка позволяет создать плацдарм для дальнейшего продвижения к Литани.


Премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец согласились на предложение администрации США отсрочить начало полномасштабной наступательной операции. По мнению, это сорвало бы усилия по принятию Советом Безопасности ООН компромиссного варианта резолюции по прекращению боевых действий. Пока существует вероятность политического урегулирования, Соединенные Штаты просят Израиль воздержаться от захвата территории Южного Ливана.


Накануне у населенных пунктов Айта аш-Шааб и Дибель погибло 15 израильских военнослужащих. В Дибеле противотанковой ракетой были убиты 9 резервистов парашютной бригады, укрывшиеся в одном из домов. В Айта аш-Шааб экипаж танка из четырех человек был уничтожен также противотанковой ракетой. Один пехотинец погиб в ходе минометного обстрела под Марж-Аюном.


Через несколько часов после того, как стало известно, что израильское правительство санкционировало продвижение войск к Литани, лидер движения «Хезболлах» Хасан Насралла пообещал превратить Южный Ливан в «могилу» для войск противника. В своем телевыступлении он также попросил израильских арабов покинуть Хайфу, которая по-прежнему подвергается ракетным обстрелам. «У меня специальное обращение к арабам Хайфы, вашим мученикам и вашим раненым. Я призываю вас оставить этот город. Я надеюсь, что вы это сделайте. Пожалуйста, уезжайте, чтобы мы не проливали вашу кровь, которая является также нашей», - отметил шейх Насралла.


Насралла поддержал предложение центрального правительства Ливана разместить в южной части страны 15 тысяч военнослужащих правительственной армии. При этом он подтвердил свои возражения против принудительного разоружения своих отрядов силами международного контингента, направление которого в это район сейчас обсуждается в Совете Безопасности ООН.


По оценке официального Бейрута, со времени начала боевых действий погибло более тысячи ливанцев, преимущественно мирных жителей. Совокупные потери израильской стороны оцениваются более чем в сто человек погибшими.


XS
SM
MD
LG