Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моряк с «Альбукерке» мог поделиться секретами с Россией


«К измене могут привести усталость от военной службы либо конфликт с сослуживцами»

«К измене могут привести усталость от военной службы либо конфликт с сослуживцами»

Унтер-офицер американского подводного флота, возможно, передавал секретную информацию России и Израилю. Арестованному в марте этого года Ариэлю Вайнманну грозит пожизненное заключение.


Техник-специалист 3-го класса Ариэль Вайнманн (на подлодке он отвечал за системы ведения огня) уже более четырех месяцев содержится под арестом на военно-морской базе в Норфолке , штат Виргиния. Он подозревается в шпионаже, а также в дезертирстве и других преступлениях. Всего в деле фигурируют шесть пунктов обвинения. По сообщениям американской прессы, унтер-офицер мог передавать секретные военно-технические данные Израилю и России.


Как сообщает газета Virginian-Pilot , в обвинении говорится, что военный моряк Ариэль Дж. Вайнманн без разрешения покинул свой корабль, захватив с собой казенный лэптоп, и восемь месяцев путешествовал по разным странам, пытаясь передать (в итоге и передав) правительству иностранного государства секретную информацию, имеющую военный характер. Последним местом службы подозреваемого в шпионаже являлась подводная лодка «Альбукерке» класса «Лос-Анджелес».


Ариэль Вайнманн является жителем Орегон, на военную службу он был принят в июле 2003 года. Вайнманну ставится в вину то, что в марте 2005 года он, находясь на Бахрейне, «пытался передать представителю иностранного государства» информацию, являющуюся государственной тайной. Через два месяца он дезертировал со своей подводной лодки и затем передавал секретную военную информацию иностранному агенту сначала в Вене 19 октября 2005 года, а затем в Мехико 19 марта 2006 года. 26 марта он был арестован в международном аэропорту Далласа. Представитель командования ВМС не раскрыл, в пользу какого или каких государств шпионил подозреваемый.


Директор исследований в исследовательском центре Independence Institute в Голдене Дэвид Копел сомневается, что моряк был действительно «завербован» иностранной разведкой: «иначе его бы проинструктировали, как не надо себя вести: не надо бежать со своей подводной лодки, не надо нарушать устав и привлекать к себе внимание. Думаю, если он и пытался войти в контакт с израильской или российской разведкой, то сделал это, скорее всего, по собственной инициативе, предложив им информацию». По словам нашего собеседника, к подобным действиям могла привести усталость от военной службы либо конфликт с сослуживцами, и техник-специалист «решил бежать, захватив что-то, представляющее ценность, в частности, компьютер с копиями секретной военной информации».


В США для военнослужащего максимальным наказанием за шпионаж является смертная казнь. За подобное преступление (передачу Израилю секретной информации о военных программах СССР и арабских стран) Джонатан Поллард в 1986 году был приговорен к пожизненному заключению. Пока неизвестно, будут ли Вэйнманна судить военным трибуналом.



XS
SM
MD
LG