Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Все спецслужбы исходят из принципа “лучше перебдеть, чем недобдеть”»


«Служба контрразведки, как и служба разведки Великобритании, не имеют права проводить аресты, поэтому они должны представить информацию полиции, а полиция – арестовать»

«Служба контрразведки, как и служба разведки Великобритании, не имеют права проводить аресты, поэтому они должны представить информацию полиции, а полиция – арестовать»

Часто журналисты говорят об успехах спецслужб, сомневаются в этих успехах, поскольку никто все равно не скажет на самом деле, раскрыли этот заговор, был он или нет.


-Каковы традиции британских спецслужб, есть ли основания быть уверенными в том, что действительно этот заговор существовал и то, что действительно он раскрыт?


- В Великобритании существует огромная, глубоко укоренившаяся традиция честности, честности и в личных отношениях, и публичной. Ни одно ведомство никогда нарочно не станет врать. Но когда идет дело об оперативной деятельности, то некоторые легкие отвлекающие маневры совершаются. Где-то два месяца назад был большой рейд на один дом в предместьях Лондона. Приехали полицейские, все в костюмах, в масках, якобы получили сведения, что там в какой-то квартире делается химическое оружие. Обыскали всю квартиру, вышли и сказали прессе: ничего не нашли, ошибка. Как выясняется теперь, вот сегодня, у них были сведения от агентуры, они знали, что что-то делается на этой квартире. Оказалось, никакого химического оружия нет, но есть какие-то странные бутылочки и пробирочки, что если из одной пробирки нальешь в другую пробирку, где другая жидкость, раздастся мощный взрыв. Они арестовали 21 человека, которые прямо замешаны в подготовке вот этих взрывчатых веществ. Они узнали о плане одновременного подрыва 10 самолетов. Это мера предосторожности, потому что у них не было точного знания, что именно в этот день, сегодня будут взрывы.


- То есть речь не идет о том, согласно вашей информации, что вот эти все террористы направлялись в аэропорт с намерением взорвать эти 10 самолетов именно утром 10 августа? Речь идет просто о мерах предосторожности, о том, что какую-то сеть полиция, спецслужбы нейтрализовали, поскольку посчитали, что опасность уже достаточно высока. Верно я вас понимаю?


- Где их арестовали, я точно не знаю, об этом еще полиция не говорит. Возможно, в аэропорту, хотя это рискованно. Но, скорее всего, дома, потому что они говорят: арестованы в Лондоне, Бирмингеме и в городке Хай-Викем.


- Вам представляются оправданными вот эти невиданные меры безопасности, которые сейчас в британских аэропортах введены, полный транспортный коллапс, люди сидят с маленькими детьми и так далее? Без этого никак нельзя обойтись?


- Все спецслужбы и полиция, и правительство исходят из принципа, хорошо известного советским людям: «лучше перебдеть, чем недобдеть». И они остановили все рейсы, даже внутри страны, которые вообще вне подозрений, потому что у них не было ни малейших сведений, что будет взрывчатка на внутренних рейсах. Надо сказать, что во всей этой операции Америка играла какую-то значительную роль, потому что в дни или недели, предшествующие этой мере сегодняшней, были активные контакты по всем линиям между Британией и Америкой.


- Есть информация о том, что это совместная операция британской полиции, контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда и специальных служб MI -5. Кто что там делает?


- Служба контрразведки, как и служба разведки, в отличие от КГБ, они не имеют права ареста, поэтому они должны представить информацию, подать ее полиции и те совершают аресты, и они представляют себя, как главные исполнители операции. На самом деле главные исполнители этой операции - это, конечно, MI 5, 90%, и 10-15% - это GCHQ служба перехвата и подслушивания информации, перехвата компьютерной связи и так далее. Вот эти две службы добыли информацию о заговоре, они передали всю информацию полиции, и полиция совершила арест.


XS
SM
MD
LG