Ссылки для упрощенного доступа

Российское государство станет пассивным инвестором в рисковой игре


Дмитрий Медведев считает, что венчурная госкомпания модернизирует российскую экономику
Дмитрий Медведев считает, что венчурная госкомпания модернизирует российскую экономику

Не спеша вкладывать средства Стабфонда, правительство все же решило рискнуть деньгами фонда инвестиционного. На сегодняшнем заседании кабинет одобрил создание «Российской венчурной компании», так называемого «фонда фондов» среди инвесторов, готовых вкладывать деньги в рисковые высокотехнологичные проекты. Деньги на поддержание финансовых рисков уже существующих в России венчуров будут поступать из Инвестфонда, то есть из той же «золотой жилы», что и средства Стабфонда. Однако, несмотря на то, что сумма, которой решило рискнуть государство, всего лишь чуть больше сотой части стабилизационной копилки, по российским меркам названный объем фонда в 15 миллиардов рублей – деньги не маленькие.


Российская венчурная компания, юридическое лицо которой уже зарегистрировано, начнет действовать лишь в будущем году. Как рассказал сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, она будет создана со 100-процентным государственным участием, но владеть будет 49-процентной долей в тех частных инвестфондах, финансовые риски которых будет брать на себя. Сумма участия РВК в одном венчурном фонде будет варьироваться от 600 миллионов рублей до 1,5 миллиарда. То есть в России будет создано не менее 10 венчурных фондов. Конкурс по отбору венчурных компаний будет объявлен в начале 2007 года.


По словам вице-премьера, создание РВК призвано способствовать формированию инновационной системы и модернизации экономики. «В ряде государств создание венчурного капитала стало двигателем модернизации страны», - цитирует слова госчиновника «Интерфакс».


А глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф сообщил сегодня же, что первое заседание совета директоров «Российской венчурной компании» пройдет уже в ноябре. Его ведомство собирается побороться с проблемой, которая в принципе мешает развитию в России венчурного бизнеса, а именно, с безвестностью и отсутствием информации. МЭРТ проведет для РВК настоящую PR-кампанию в России и в мире. «Рассчитываем, что к концу 2007 года получим более 30 миллиардов рублей инвестиций в российский высокотехнологичный сектор», - заявил Греф.


Еще накануне побывав у президента, глава МЭРТ объяснил, что правительство решило пойти по пути создания двух венчурных фондов. Первый фонд будет поддерживать только проекты в сфере информационных технологий и не более чем через три года будет интегрирован в «Российскую венчурную компанию». Чтобы простимулировать именно частные вложения в IT -сектор, государство берет на себя роль пассивного инвестора и инвестора с ограниченными доходами в размере 3% годовых.


То, что венчурный бизнес в России, наконец то, выйдет на государственный уровень аналитики оценивают положительно. Да и сфера высоких технологий на российской территории всегда была привлекательным куском для неиспугавшихся политических и ментальных рисков западных инвесторов. Показателем этого может быть огромное количество венчурных фондов, открытых в России в последние годы с иностранным участием. Особенно привлекает инвесторов, что ряд проектов в IT -секторе находится практически на стадии коммерческого запуска, то есть риски там минимизируются. Впрочем, совсем свести их к минимуму невозможно в российских условиях налоговой и законодательной нестабильности, считают эксперты.


С другой стороны, венчурный бизнес, в котором государство собирается поставить на кон кругленькую сумму является одним из самых высокорисковых во всем мире, поскольку связан с паевыми вложениями в акции, то есть с настроениями рынка. Именно от таких вот предложений своих оппонентов «быстро заработать» на сверхдоходах Стабфонда чиновники Минфина и МЭРТ в свое время долго отмахивались. Ведь в случае неуспешного развития проекта венчурный инвестор теряет все вложенные средства.


XS
SM
MD
LG