Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Такой ситуации в Британии не было со времен гражданской войны»


Все, что вы хотели бы взять с собой в самолет, теперь должно умещаться в небольшом прозрачном пакете

Все, что вы хотели бы взять с собой в самолет, теперь должно умещаться в небольшом прозрачном пакете

Британские спецслужбы заявляют, что ими раскрыт заговор с целью совершения целой серии террористических актов. Предполагается, что заговорщики намеревались взорвать в воздухе не менее 10 авиалайнеров. По делу арестован 21 человек. В стране объявлен наивысший уровень террористической опасности.


Всю ночь со среды на четверг в Лондоне заседал правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям (известный под аббревиатурой Cobra) под председательством министра внутренних дел Джона Рида. Обсуждалась возникшая угроза террористических актов на воздушном транспорте. В результате совместной операции британской контрразведки МИ-5 и Скотленд-ярда был раскрыт заговор радикальных исламистов (в основном граждан Великобритании) с целью одновременно взорвать в воздухе над Атлантикой не менее 10 пассажирских авиалайнеров. В Лондоне и Бирмингеме арестован 21 человек по подозрению в участии в заговоре. Сообщается, что заговорщики должны были пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку. В операции по предотвращению терактов участвовало также Центральное разведывательное управление США. Целью заговорщиков были, в частности, авиалайнеры американских компаний. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сообщил президенту США Джорджу Бушу о ходе расследования заговора. Еще ночью была объявлена всеобщая тревога, уровень угрозы национальной безопасности был поднят до «критического».


В заявлении министра внутренних дел отмечается, что критический уровень безопасности означает очень высокую угрозу жизни людей, и что теракты могут произойти в любую минуту. Об источнике угрозы в заявлении говорится, что она исходит от международного терроризма в виде различных британских исламистских группировок и отдельных лиц, разделяющих идеологию организации «Аль-Каида» и ей подобных. В качестве целей, которые ставят себе заговорщики, МИ-5 указывает на их стремление заменить демократические институты и ценности на экстремистскую интерпретацию ислама и уменьшить влияние западных стран на Ближнем Востоке и в других регионах. В заявлении заместителя главы лондонской полиции Пола Стивенсона говорится, что в намерение заговорщиков входило массовое убийство людей, и что их главной целью были авиарейсы, направляющиеся из Великобритании в США.


В связи с критическим уровнем безопасности аэропорт «Хитроу» закрыт для прибывающих самолетов. Второй по величине лондонский аэропорт «Гэтвик» отменил все рейсы компании easyJet ( эта «малобюджетная» фирмы применяет упрощенные процедуры обслуживания).


Все аэропорты страны ужесточили режим проверки пассажиров, которым теперь запрещено брать на борт ручную кладь. Разрешено проносить только билеты и бумажники в прозрачных пластиковых пакетах, очки без футляров и прописанные врачом лекарства. Полеты в Британию отменил ряд европейских и американских авиалиний. В аэропортах скопились тысячи пассажиров, ожидающих вылета.


Ведущий британский эксперт по проблемам безопасности Пол Бивер полагает, что случившееся свидетельствует о радикализации местной мусульманской общины: «Все арестованные по этому делу - британские мусульмане. Очевидно, что это крайне настораживает власти, потому что говорит о гораздо больших (чем ранее предполагалось) угрозах безопасности для Соединенного Королевства. В июле прошлого года в совершении терактов также участвовали британские подданные. И сейчас возникает серьезное опасение, что настроения среди британских мусульман становятся все более экстремальными, что среди них есть немало террористов-смертников, готовых убивать невинных людей. Ситуация сложилась поистине драматичная, такой не возникало в Британии со времен гражданской войны четыреста лет назад».


По мнению нашего собеседника, разоблачению заговора предшествовала длительная операция спецслужб и слежка за подозреваемыми, начатая после лондонских терактов в июле прошлого года: «С того времени полиции удалось предотвратить 16 попыток совершить теракты. Так что сейчас мы становимся свидетелями разгоревшейся террористической войны против населения Британии. Террористы намерены убивать невинных людей. Ситуация ужасающая».


В связи с событиями в Великобритании многие авиакомпании отменили полеты в Лондон и другие британские города. Из российской столицы в Лондон летают многие, но компаний, которые совершают прямые рейсы, всего три, это British Airways , « Аэрофлот » и « Трансаэро ». Официальный представитель британской авиакомпании Мария Шляхтова сообщила мне, что рейсы BA из Москвы в Лондон (а эти самолеты садятся именно в «Хитроу») временно отменены, ее компания пытается перебронировать пассажиров на другие рейсы. Мария Шляхтова разрешила использовать ее слова лишь с изложении.


В другие авиакомпаниях, летающих в Лондон, достаточно спокойная обстановка. Во всяком случае, Ирина Данненберг, пресс-секретарь «Аэрофлота», заявила, что ранние самолеты ушли в британскую столицу без происшествий: «Рейс "Аэрофлота" SU241 в 11 . 15 вылетел в Лондон по расписанию. Все те самолеты, которые вылетели до официального НОТАМа (извещения для пилотов о возможных опасностях в полете - РС), будут приняты в аэропорту, то есть наш рейс совершит посадку в аэропорту «Хитроу». Экстренных мер сегодня не предпринималось. Если будет выдано какое-то распоряжение о запрете проноса ручной клади на борт воздушного суда, тогда “Аэрофлот" будет это рассматривать. Пока ручная кладь разрешается к проносу. Но она вся точно так же досматривается».


Из компаний, возящих из Москвы в Лондон, больше всего повезло «Трансаэро», потому что она летает в аэропорт «Гэтвик», который не закрыт для приема самолетов. Заместитель директора департамента по связям с общественностью «Трансаэро» подтвердил, что его компания «пока выполняет рейсы так, как они выполнялись раньше, пока никаких нет особых директив».


В российских аэропортах вводятся повышенные меры безопасности. Это решение было принято министерством транспорта России именно в связи с тем, что происходит сегодня в Лондоне. И пока неизвестно, в чем именно заключается усиление режима безопасности. Сообщения о том, пассажиры испытывают в связи с этим каике-то неудобства, не поступали. Возможно, просто усилен визуальный контроль за их действиями.


XS
SM
MD
LG