Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кодори появилось «правительство Абхазской автономной республики в изгнании»


Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что наблюдатели ООН должны начать инспекцию верхней части Кодорского ущелья 20 августа

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что наблюдатели ООН должны начать инспекцию верхней части Кодорского ущелья 20 августа

Официальная Москва в очередной раз выразила опасения по поводу присутствия грузинского воинского контингента в Кодорском ущелье. МИД России подчеркивает, что грузинские власти стремятся, по его мнению, создать в этом регионе плацдарм для силового решения грузино-абхазского конфликта. В ответном заявлении министерство иностранных дел Грузии отметило, что некоторые высокопоставленные лица в Москве фактически призывают абхазскую сторону к началу военных действий в Кодорском ущелье.


В Кодорское ущелье подводят итоги силовой спецоперации против вооруженного подразделения Квициани. По данным официального Тбилиси, сам Квициани скрылся в России. Президент самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Багапш заметил: «Когда друг напротив друга в том же Верхнем Кодори стоят абхазские и грузинские военные, кто-то может выстрелить». В Сухуми раздаются призывы провести силовую операцию против грузинских военных.


«В Республике Абхазия население, конечно, обеспокоено, и очень сильно обеспокоено вот этими событиями, которые сейчас происходят в Кодорском ущелье. Все прекрасно помнят события 2001 года, когда в Кодорском ущелье был Гелаев со своим отрядом, которому активную помощь оказывали местные жители сваны. И тогда это закончилось довольно серьезными боевыми действиями, многими потерями и большими затратами, которые тогда подорвали бюджет Республики Абхазия. Кстати, они привели к срыву парламентских выборов, их переносу.


Абхазское руководство здесь пытается соблюдать спокойствие, хотя многие депутаты в парламенте и оппозиции требуют жестких ответных действий со стороны республики Абхазия. Здесь есть люди, которые предлагают начать силовую операцию по вытеснению вот этой грузинской группировку. Очень большую озабоченность здесь вызывает появление правительства в изгнании, потому что формально они могут обращаться к разным странам мира с требованием оказать им помощь, содействие. И тем самым формально здесь может появиться просто двоевластие, то есть, с одной стороны, здесь есть власти официальные в Сухуми, и с другой стороны двоевластия - это то, что появляется правительство в изгнании», - рассказывает эксперт по проблемам Кавказа, находящийся сейчас в Абхазии, Алексей Ващенко.


Глава абхазского «правительства в изгнании» Малхаз Акишбая уже подыскал в Верхнем Кодори помещения для своих подчиненных и депутатов парламента Абхазии в изгнании. Если первоначально президент, министр обороны и многие грузинские политики прямо говорили о том, что Кодорское ущелье - это важный военный плацдарм почти в самом центре Абхазии, откуда, по словам президента Саакашвили, рукой подать до Сухуми и грузинских святынь в бывшей автономной республике, то в последние дни, после стабилизации обстановки Тбилиси делает акцент именно на переводе в Кодорское ущелье правительства Абхазской автономной республики в изгнании. Руководитель этого правительства, представляющего интересы сотен тысяч беженцев из Абхазии, Малхаз Акишбая уже побывал в ущелье, провел первое совещание, подыскал здание, куда в ближайшее время переедет Совет министров, дома, где поселятся министры и депутаты Верховного совета Абхазской автономной республики.


В то же время министр иностранных дел Гела Бижуашвили сообщил, что Грузия готова вывести из Кодорского ущелья все вооруженные силы, кроме подразделений полиции, и провести в ущелье всеобъемлющую инспекцию с тем условием, что наблюдатели ООН и российские миротворцы проконтролируют и отвод от ущелья всех абхазских вооруженных формирований. То есть, судя по всему, на данном этапе для грузинских властей важна политическая, а не военно-стратегическая составляющая феномена Кодорского ущелья, поскольку пребывание в ущелье, на территории Абхазии, «правительства Абхазской автономной республики в изгнании» позволяет Тбилиси настаивать на участии представителей этого правительства в грузино-абхазских переговорах, что в корне меняет формат переговоров, сложившийся после 1993 года.


Но вот смирится ли Сухуми с таким изменением статус-кво, очень большой вопрос. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, министр обороны Султан Сусналиев, да и сам президент Сергей Багапш неоднократно заявляли, что если Грузия окончательно разместит в Кодорском ущелье правительство Абхазии в изгнании, то Абхазия восстановит свой контроль над Кодорским ущельем с помощью силы. Причина не менее ясна, чем мотивация грузинских стратегов. Пребывание на территории Абхазии двух правительство создает новую международно-правовую ситуацию, невыгодную для республики, добивающейся международного признания.


В Абхазии считают, что российские миротворцы в период обострения ситуации в Кодорском ущелье действовали не лучшим образом.


«Все обратили внимание на некорректную и некрасивую позицию Российской Федерации. Во-первых, миротворцы не выполнили в очередной раз свой мандат, как они его не выполнили в 1998 году, когда были майские бои в Гальском районе Абхазии, когда миротворцы просто наблюдали, как идут нарушения и боевые действия. В 2001 году миротворцы способствовали появлению Гелаева в Кодорском ущелье и также нарушили все мыслимые и немыслимые соглашения. Сейчас все обратили внимание на ложь, которую распространял замминистра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Евневич. Он начал заявлять, что миссией миротворцев Российской Федерации в зоне грузино-абхазского конфликта является только мониторинг и наблюдение. Хотя по всем соглашениям миротворцы должны не допускать прохода и создания вооруженных групп. Командующий миротворцами генерал-майор Чабан также начал делать странные весьма заявления о том, что, когда проходила первая колонна, миротворцы ее вначале остановили, а потом пропустили, и потом стали пропускать и другие колонны грузинских войск с техникой, что является грубейшим нарушением московского соглашения 1994 года. Но при этом усиление этого блокпоста на этой единственной дороге он так и не сделал», - считает Алексей Ващенко.


Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что наблюдатели ООН должны начать инспекцию верхней части Кодорского ущелья 20 августа. При этом Тбилиси настаивает и на проведении инспекции нижней части ущелья, которая находится под контролем абхазских вооруженных формирований.


XS
SM
MD
LG