Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция жителей Лондона на сообщение о предотвращенных терактах на борту пассажирских авиалайнеров


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Андрей Шароградский: В Великобритании арестованы более 20 человек по обвинению в подготовке взрывов на борту пассажирских авиалайнеров. По данным полиции и спецслужб, теракты планировалось осуществить во время авиарейсов из Великобритании в США. Многие авиакомпании отменили свои рейсы в Лондон. Наш корреспондент в британской столице Елена Воронцова вышла на улицы Лондона и спросила жителей города, стали ли они бояться летать в самолетах после сегодняшних событий?



Житель Лондона: Конечно, это довольно страшно. Но в то же время очень радует то, что предупреждение приходят вовремя и власти принимают меры. Действия принимаются немедленно - и это сильно обнадеживает. Что же до ограничений по ручной клади, то это больше огорчит женщин, чем мужчин. Дамам нужно множество вещей при себе, а мне достаточно подушки и книги.



Елена Воронцова: Самия - из Франции, она летает в самолетах в среднем раз в 3 месяца.



Самия: Последний раз я была в аэропорту в мае, летела в Грецию. Даже сейчас я не чувствую никакого страха перед полетами. В наше время невозможно избежать многих вещей. Конечно, в подобных угрозах ничего приятного нет, но что мы можем поделать? Конечно, неудобно будет быть в самолете без багажа, мне будет не хватать моей косметички. Но что поделать, буду спать в самолете или разглядывать облака, разговаривать с попутчиком. Мы как раз планировали лететь в отпуск в Норвегию. Конечно, мы не станем менять планы из-за сегодняшних событий. Если удастся найти билеты - то полетим.



Житель Лондона: Я летаю редко, не чаще раза в год. Но могу сказать, никогда не волнуюсь, когда сажусь в самолет. У меня много друзей работает в авиации, и я знаю, что там принимают все возможные меры, чтобы обнаружить опасность до того, как что-то случится. У них есть порядок действий в случае обнаружения угрозы, и все делается очень быстро. Так что мне лучше увидеть новость о том, что угроза обнаружена, чем новость, что что-то действительно произошло из-за недостатка расследования и не принятых вовремя мер. Думаю, в ближайшие дни будет нелегко. Я живу как раз возле аэропорта "Хитроу" и знаю, что будет множество пробок на дорогах и много раздраженных людей в транспорте. Но лучше быть сердитым и живым, чем не сердитым и мертвым.



Елена Воронцова: Керстин - из Германии, она летает на самолетах каждые три месяца, обычно - в Германию, навестить родных и друзей.



Керстин: В месяцы вокруг годовщины терактов в Нью-Йорке я чувствую беспокойство. Но к этому привыкаешь, невозможно всегда путешествовать в страхе. Но не стану отрицать, чувство угрозы всегда присутствует. Я только что говорила с подругой в Берлине, собиралась навестить ее. И как-то странно планировать путешествие в такой день, но, в конце концов, я все-таки полечу. Перелеты между Англией и Америкой сейчас под наибольшей угрозой, а внутри Европы как-то меньше чувствуешь опасность.



Елена Воронцова: Керстин живет в районе Кингс Кросс, где год назад, 7го июля был совершен один из терактов. В тот день она не смогла попасть в институт и еще неделю не пользовалась общественным транспортом.



Керстин: Я до сих пор пытаюсь по возможности избегать метро. Но Лондон - огромный город, нельзя передвигаться везде пешком или на автобусах. Так что ко всему привыкаешь...



Елена Воронцова: Абби летает 3-4 раза в год в отпуск, в основном внутри Европы.



Абби: Я никогда не чувствовала никакого страха перед полетами и сейчас не боюсь летать. Мне даже нравится летать в самолетах. В какой-то момент у меня было мимолетное чувство тревоги, но только потому, что я перед этим смотрела серию документальных фильмов под названием "Черный ящик", о катастрофах самолетов. Но я летаю совершенно спокойно; если б пришлось завтра лететь, то села бы в самолет без паники. Никогда не знаешь, где закончишь свои дни, и все в руках судьбы. После терактов прошлого года люди боялись какое-то время пользоваться транспортом, но это прошло за несколько дней. Такие вещи не остановят твою жизнь, просто все положили эти тревоги на дальнюю полку в голове и двинулись дальше.



Елена Воронцова: Катрина планировала много путешествий на самолете до конца этого года, но теперь думает о том, чтобы пересмотреть свои планы.



Катрина: Когда слышишь такие вещи в новостях, меня это немного напугало, но не слишком сильно. В конце концов, у вас столько же шансов попасть под машину, как оказаться в самолете с террористом. Никогда не скажешь, что именно там тебе не повезет. Страх может быть оттого, что когда садишься в самолет уже никак не можешь контролировать, что с тобой произойдет. И остается только быть дисциплинированным, пройти все необходимые проверки. Вся надежда на работников спецслужб, которые, по крайней мере, сегодня, делают все возможное, чтобы не произошло трагедии в самолетах. Вам не поможет, если вы будете жить со страхом.


XS
SM
MD
LG