Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – чешский копьеметатель Ян Железны


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 августа – чешский копьеметатель Ян Железны. На чемпионате Европы в Гетеборге он завершил свою блестящую 20-летнюю спортивную карьеру, завоевав бронзовую медаль. Чемпионом мира стал норвежский спортсмен Андреас Торкильдсен.


Яну Железны 40 лет, он родился в городе Млада Болеслав. Свою первую большую награду – бронзовую медаль чемпионата мира – он завоевал в 1987 году в Риме, выступая в составе сборной Чехословакии. Железны – трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, обладатель мирового и олимпийского рекордов в метании копья. Он 52 раза метнул копье за отметку 90 метров – это больше, чем все остальные спортсмены в мире, вместе взятые. Железны – член Международного Олимпийского комитета.


О человеке дня Радио Свобода говорит чешский журналист Милан Дворжак.



Милан Дворжак: Ян Железны – это пример, эталон спортивного усердия, настойчивости. И при этом он ведет себя достаточно скромно. Так что его просто любят. Он, кстати, в прошлом году стал членом Международного Олимпийского комитета, и ни разу я не услышал ни слова о какой-то зависти, подозрения в его адрес, что он как бы хочет делать какую-то карьеру. К спортсменам отношение несколько другое, чем к другим представителям, так сказать, политическим представителям. Политические представители тех времен, конечно, большинством людей не принимаются с какими-то огромными симпатиями. Допустим, тех футболистов, которые в спортивной форме тогдашней Чехословакии стали в 1976 году чемпионами Европы, их все уважают, их все любят, и все равно, было ли это то государство или нынешнее государство.


Вообще, эти 20 лет я не припомню, чтобы вокруг Яна Железны было какое-то подозрение, что там что-то не так. Я имею в виду все те скандалы, которые сотрясают спортивный мир сплошь и рядом – допинг, неразрешенные всякие вещества.


Самый известный, конечно, легкоатлет нашей истории – это Эмил Затопеком, но это уже 50-летней давности дела, когда он стал сначала чемпионом Олимпиады в Лондоне в 1948 году, потом – трехкратным чемпионом на Олимпиаде в Хельсинки, насколько я помню. Кроме того, есть еще такая Ярмила Кратохвилова, великая бегунья 70-80-х годов. И в этом ряду, наверное, окажется и Ян Железны.


XS
SM
MD
LG