Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Раскрытие заговора показывает важность сотрудничества контрразведок»


Специальная операция в Бирмингеме

Специальная операция в Бирмингеме

Британская полиция разыскивает пять человек, которые подозреваются в причастности к раскрытому накануне террористическому заговору, участники которого планировали взорвать в воздухе несколько пассажирских самолетов, сообщает сегодня «Интерфакс» со ссылкой на американскую телекомпанию Эй-Би-Си. Впрочем, Скотланд-Ярд официально не подтверждает факт розыска этих людей. Всего в рамках этого дела пока задержаны 24 человека.
Американская телекомпания также сообщает, что двое подозреваемых уже подготовили видеокассеты с предсмертными обращениями. Она также называет предполагаемого главаря этой группы – 29-летнего Матиура Рехмана, который планировал совершить взрывы пассажирских самолетов, чтобы отметить пятую годовщину терактов, совершенных в США 11 сентября 2001 года.
Некоторые детали раскрытого террористического заговора сообщают и британские СМИ. По информации телекомпании «Чэннел фор», среди задержанных британской полицией есть сотрудник благотворительной организации и работник лондонского аэропорта «Хитроу», имеющий допуск во все его помещения. Вся группа террористов находилась под наблюдением полиции с декабря прошлого года, и среди них находился тайный агент, который информировал полицию о действиях заговорщиков.
По данным американских источников, двое из подозреваемых недавно совершили поездки в Пакистан, откуда им затем перевели деньги.
Между тем, расследование продолжается. Как полагает английская полиция, злоумышленники планировали пронести на борт авиалайнера взрывчатку в ручной клади и взорвать самолеты в воздухе. В Вашингтоне отмечают, что террористы были арестованы во время заключительной фазы их плана. Они планировали взорвать во время полета из Лондона в Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорнию пассажирские самолеты американских авиакомпаний «Юнайтед», «Америкен Эйрлайнс», «Континентал». В международных аэропортах Вашингтона, Нью-Йорка и других крупнейших городов США объявлено чрезвычайное положение. Уровень мер безопасности повышен до самого высокого - «красного». Полеты задерживаются и в американских аэропортах стоят длинные очереди пассажиров. В целях безопасности им предложено сдать все контейнеры с жидкостью и кремами, вплоть до зубной пасты, косметики, лосьонов, поскольку террористы готовились взорвать, видимо, нитроглицериновую бомбу.
Как сказал накануне министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, за заговором, видимо, стоит «Аль-Каида», поскольку в нем много участников, и он носит международный характер. Своим мнением относительно заговора с Радио Свобода поделился Директор Института политики в области внутренней безопасности при Университете имени Джорджа Вашингтона, в недавнем прошлом директор Совета внутренней безопасности при президенте Буше Фрэнк Силлуффо. По его словам, раскрытие заговора показывает важность межнационального сотрудничества:


«Сначала в течение нескольких месяцев британские службы сами следили за активностью террористической группы, но когда выяснилось, что планируемые теракты направлены против США и американских авиакомпаний, то были уведомлены американские службы безопасности, и далее работа служб обеих стран стала тщательно координироваться. В этом ключ успеха. Мы имеем дело с глобальным терроризмом, транснациональным по форме. Поэтому наши службы безопасности должны действовать вместе со службами других государств. Я говорю не только об англо-американском сотрудничестве. Обмен разведданными, касающимися терроризма, должен быть всеобщим», - считает он.


XS
SM
MD
LG