Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леворадикал Оливер Стоун на этот раз угодил всем


Оливер Стоун: «Я всегда любил ставить художественные фильмы на исторической основе. "Всемирный Торговый Центр" — не исключение»

Оливер Стоун: «Я всегда любил ставить художественные фильмы на исторической основе. "Всемирный Торговый Центр" — не исключение»

За месяц до пятилетней годовщины терактов 11 сентября, на широкий экран вышел фильм «Всемирный торговый центр» Оливера Стоуна. Первая попытка художественной интерпретации трагических событий вызвала неожиданные эмоции.

Ровно год назад студия Paramount Pictures выбрала режиссера Оливера Стоуна для тогда еще не названного фильма о событиях в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Помню, многим тогда этот выбор казался сомнительным. Особенно негодовали консерваторы, боявшиеся, что отчасти скандальный Стоун, автор таких противоречивых лент, как «Взвод», «Рожденный 4 июля», JFK, «Никсон», и «Прирожденные убийцы», опять поставит что-нибудь замысловатое, недостаточно патриотичное. Даже сегодня, когда фильм уже вышел на экраны, существует мнение, что он появился слишком рано, еще не успели зарубцеваться раны, еще слишком свежа боль потери.


Говорит один из продюсеров фильма Майкл Шенберг: «Люди говорят: слишком рано, слишком рано... А когда будет не рано? Когда не останется ни одного очевидца? Когда сотрутся из памяти все детали? Нет, мы живем сегодня, и мы должны воспринимать реальность такой, какая она есть...»


А вот мнение одного из родственников погибших, побывавшего на премьере фильма «Всемирный торговый центр»: «Что теперь говорить о том, рано или не рано. Фильм вышел, и фильм хороший».


Историй о разрушении башен-близнецов много, у каждого жителя Нью-Йорка есть своя. Оливер Стоун, прославившийся своим мастерством концентрироваться на деталях, в основу фильма взял историю двух нью-йоркских полицейских, которых живыми вытащили из-под развалин Всемирного торгового центра, где они провели 22 часа. Сержант Маклафлин (в фильме его играет Николас Кейдж) и Уильям Джимено (Майкл Пенья) были в группе из пяти полицейских, которые вошли в южную башню WTC незадолго до того, как она обрушилась. Трое других полицейских погибли.


Офицеры полиции Джон МакЛафлин и Уильям Джимено, послужившие прототипами для героев фильма, присутствовали на премьере. Стоун говорит, что работал в тесном сотрудничестве с обоими: «Уилл и Джон были участниками этого проекта. Спасатели были с нами. Детали показаны очень точно».


Любопытно, что родившийся в либеральном Нью-Йорке Оливер Стоун, который, начиная с 1985, ежегодно ставит фильмы, отличающиеся леворадикальной идеологией, на этот раз угодил всем. Сам Брент Бозелл, президент консервативного центра Media Research назвал его фильм шедевром киноискусства, который должны посмотреть все, и взрослые, и дети. А известный критик Кол Томас написал, что WTC — один из лучших проамериканских фильмов, которые когда-либо выходили на экраны Америки.


«Я всегда любил ставить художественные фильмы на исторической основе, — признается Оливер Стоун. — "Всемирный торговый центр" — не исключение. Мне сразу понравился этот проект».


XS
SM
MD
LG