Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индустрии персональных компьютеров исполнилось 25 лет


IBM 5150.
Перед разработчиками PC от IBM была поставлена задача: создать не технологический, а коммерческий шедевр.
Photo Wikipedia GNU Free Documentation License.

IBM 5150. Перед разработчиками PC от IBM была поставлена задача: создать не технологический, а коммерческий шедевр. Photo Wikipedia GNU Free Documentation License.

Ровно четверть века назад зародилась мировая индустрия персональных компьютеров. 11 августа 1981 года компания IBM представила первый собственный персональный компьютер – модели 5150. Он не был первым в мире из подобных и не стал совершеннее выпущенных ранее. Но стоил дешевле, а главное - на РС впервые появилась эмблема крупнейшей компании.


В 1982 году американский еженедельник Time впервые в своей, 60-летней тогда истории назвал «человеком года» не известного деятеля, а персональный компьютер. К тому времени объемы продаж IBM 5150, которому не было и двух лет, исчислялись уже миллиардами долларов. А к концу 1983 года IBM настолько опередила на этом рынке прежнего лидера - компанию Apple , которая и открыла миру массовое производство персональных компьютеров, что тот же Time вышел с заголовком на обложке: «Все кончено. IBM победила».


Но и четверть века спустя Apple отнюдь не вышла из этого бизнеса, а IBM наоборот, продала собственное производство PC китайской компании Lenovo .


По пути Matsushita


Готовя новинку, в IBM отошли от собственных же правил. Предпринятые до этого несколько попыток создать РС не были удачными – компьютеры оказывались слишком сложными и дорогими для массового спроса. Новую команду разработчиков вывели из обычной системы иерархии, подчинив напрямую высшему руководству компании. И, дав год на разработку дешевого, но эффективного продукта, не требовали, как обычно, подробного отчета, на что уходил предоставленный группе бюджет.


Примерно за пять лет до этого в Японии - в точно таких же условиях, предоставленных разработчикам – в компании Matsushita был разработан новый стандарт для бытовых видеомагнитофонов VHS ( Video Home System ), далеко опередивший затем более совершенный стандарт Betamax , разработанный ранее компанией Sony . Перед разработчиками VHS была поставлена задача: создать не технологический шедевр, а именно коммерческий. По тому же пути пошли на рубеже 80-ых и в IBM , создавая собственный персональный компьютер.


Более того, его разработчики убедили руководство объединить усилия конкурентов компании Apple , которая с моделью Apple II доминировала к тому времени на рынке персональных компьютеров.


IBM раскрывала все особенности архитектуры и дизайна своей новой разработки любым другим компаниям, которые были готовы его производить. «Собственно, что сделала IBM, открыв другим лицензию на свой новый компьютер? – вспоминает Юрий Ярым-Агаев, в недавнем прошлом – сотрудник американской консультационной компании Transcom International . – В конкурентной борьбе с Apple она привлекла на свою сторону ресурсы многих других компаний, которые стали выпускать ее компьютер. А так как желанием большинства пользователей было иметь единый стандарт, единую систему, то масса просто взяла верх. И тем самым IBM, обеспечив общий огромный рынок РС, автоматически сама получила большой сегмент на этом рынке».


Контракт с Microsoft


Представляя свой первый персональный компьютер, в IBM рассчитывали продать в течение первых пяти лет 250 тысяч штук. Но всего за четыре года их было продано более 1 миллиона. В модели 5150 использовался процессор Intel и операционная система от компании Microsoft . 12 августа 1981 года IBM подписала контракт с Microsoft на использование в своих новых PC ее программного продукта. А дальше – история, ставшая хрестоматийной. Биллу Гейтсу, которому едва перевалило тогда за 25, компания IBM позволила сохранить за Microsoft права на ее программное обеспечение в компьютерах IBM .


«IBM поначалу вообще не слишком серьезно относилась к рынку РС, - говорит заведующий кафедрой университета штата Техас Бен Кайперс. - Когда IBM предложила небольшой тогда компании Microsoft создать операционную систему для своих персональных компьютеров, то в IBM не думали, что это программное обеспечение будет представлять особую ценность. Поэтому, когда руководители Microsoft заявили, что хотели бы сохранить за их компанией права на ее программное обеспечение, в IBM не возражали. Лишь позже стало ясно, что эти права - колоссальная ценность, ставшая основой нынешнего могущества Microsoft».


Контракт с IBM делал и саму Microsoft куда более значимой компанией, чем ранее. Еще бы: ее программы тиражировались теперь в десятках тысяч компьютерах IBM – самой крупной и авторитетной компании этой индустрии во всем мире. По сути, эта была мощная реклама начинающей Microsoft : «Смотрите, с нами работает сама IBM , значит и вы можете на нас положиться!»


Лет через 15 после начала знаменитого контракта Microsoft с IBM Билл Гейтс вспоминал: «Я всегда считал наилучшим вариантом объединение возможностей IBM по рекламе, в своей продукции, программного обеспечения с нашими возможностями по его созданию. И когда они прервали отношения с нами и решили идти собственным путем, мы вдруг осознали, что остались совсем одни. Стало очень, очень страшно...».


Пионеры и коммерсанты


Программное обеспечение от Miscosoft используется сегодня в девяти из каждых десяти персональных компьютеров в мире. А IBM , после оглушительного успеха модели 5150, стоившей тогда примерно 1600 долларов, повторить его или превзойти со следующими моделями не смогла. Конкуренты, те самые, которых когда-то и объединила IBM , создавая новый, глобальный рынок персональных компьютеров, оказались проворнее.


«Одной из причин стремительного развития рынка персональных компьютеров в 80-ые годы стало снижение цен на них ниже одной тысячи долларов, - вспоминает Сэм Альберт, в те годы – один из топ-менеджеров IBM . - Именно тогда IBM упустила шанс, ибо продавала свои PC слишком дорого. А РС от конкурентов стали стоить уже 999 долларов и даже 799 долларов! Это привлекло массы покупателей. За счет роста объемов продаж компании - изготовители с лихвой вернули себе все доходы, которые, казалось бы, терялись от снижения цен. Увы, IBM вовремя не разглядела этой перемены на рынке».


Новая индустрия, которой всего четверть века, изменив мир, и сама изменилась. В 2000 году руководители компании Compaq , тогда – крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров (пока ее не опередила компания Dell , а сама Compaq не была куплена компанией Hewlett - Packard ) так прогнозировали будущее индустрии: «Уже через 5 лет 90% всех наших продаж в потребительском секторе будет приходиться на многофункциональные сотовые телефоны, миниатюрные компьютеры и разного рода настольные терминалы с подключением к Интернету. И лишь оставшиеся 10% - обычные настольные и портативные компьютеры».


Прошло шесть лет, и этот прогноз пока еще опережает реальную структуру рынка, но весьма точно отражает нынешнее ее развитие...



XS
SM
MD
LG