Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за хаоса в "Хитроу" и "Гэтвике" продажи билетов на поезд между Лондоном и Парижем выросли на 10%


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Олег Винокуров: В Англии, вследствие предотвращения полицией серии терактов на самолетах, были отложены многие авиарейсы, многие отменены, и пришлось это, как вы понимаете, на самый "горячий" период перелетов: множество людей отправляется в отпуск, все-таки еще лето продолжается. Поэтому в переполненных аэропортах страны весь день вчера царил хаос.



Елена Воронцова: Ранним утром в четверг полиция официально объявила о предотвращенных терактах. Уровень угрозы поднялся до "критического", и одновременно с этим во всех аэропортах Британии были введены усиленные меры безопасности. Пассажирам запретили брать с собой в самолеты ручную кладь, за исключением самых необходимых предметов. На борт самолетов всех авиарейсов позволялось в прозрачном пакете пронести только паспорт, бумажник, билет, очки без футляра и прописанные лекарства. Об этом в четверг утром заявил Тони Дуглас, директор лондонского аэропорта "Хитроу".



Тони Дуглас: В результате усиления мер безопасности регистрация пассажиров на рейсы всех авиалиний крайне осложнена. Мы просим всех пассажиров не приезжать сегодня в аэропорт, за исключением случаев особой необходимости. Тем, кто не может отложить полет, мы советуем приготовиться к длительным задержкам. В дополнение ко всем перечисленным мерам все предметы, проносимые на борт самолетов, совершающих рейс в США, будут проходить вторую проверку перед посадкой. Любые обнаруженные емкости с жидкостью будут изъяты.



Елена Воронцова: Позднее министерство транспорта добавило, что надеется, что эти меры будут применяться лишь в течение ограниченного периода времени. Но пассажиры, надеявшиеся улететь из лондонских аэропортов "Хитроу" и "Гэтвик" в четверг, проводили час за часом в хаосе. Те, кто все же надеялся улететь, заталкивали ручную кладь в багаж. На борт запрещено было проносить любые электронные устройства, в том числе телефоны. Те, кто сдал их в багаж, не имели возможности позвонить и выяснить, что же происходит.



Пассажир: Кругом хаос. Я прибыла сюда к девятичасовому рейсу и вот уже три часа не могу понять, когда же все-таки улечу.



Пассажир: Я в растерянности, никто не в состоянии сказать, как долго это будет длиться. Нас попросили ждать на улице. В здании аэропорта не протолкнуться. Паники нет, все под контролем, но приятного в такой ситуации мало.



Елена Воронцова: Пассажирам с детьми было особенно сложно: из-за ограничений по багажу им нечем было развлекать детей во время рейса. Памперсы и детские салфетки тоже были запрещены. Бутылочку с молоком позволяли взять с собой только после того, как взрослые выпьют из нее перед проверяющими, чтобы доказать, что это молоко.



Пассажир: Я в порядке, дети тоже, я только волнуюсь из-за того, что тут скопилось столько народу - как бы они не потерялись.



Елена Воронцова: Британские авиалинии не принимали рейсов в Лондон и большинство рейсов из Англии в Америку были отменены. Бюджетные компании easyJet и Ryanair также отменили большинство рейсов. Пассажирам рекомендовали забронировать другой рейс. Сильнее всего задержки сказались на работе двух лондонских аэропортов - "Хитроу" и "Гэтвик", но и во многих других городах по всей Англии люди вынуждены были отменить деловые поездки и перепланировать отпуска. По предварительным данным, в компании "Евростар" на 10% выросли продажи билетов на поезд между Лондоном и Парижем.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG