Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Чрезвычайное положение введено в американских аэропортах. Намерены ли террористы отметить годовщину 11 сентября? Права больных СПИДом нарушаются во многих странах, заявляют правозащитные организации



Юрий Жигалкин: Раскрытие британскими спецслужбами террористического заговора, который должен был превзойти по масштабам теракты 11 сентября, стало главной новостью в Соединенных Штатах. Тот факт, что для терактов были выбраны самолеты, направлявшиеся в Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорнию, заставил американских политиков, комментаторов и спецслужбы задаться вопросом все ли сделано для защиты страны от террористического нападения.



Аллан Давыдов: Об аресте двух десятков подозреваемых террористов в Великобритании большинство американцев с изумлением узнали за утренним кофе и по дороге на работу. Но первыми массовое психологическое потрясение, не говоря уже о неудобствах, в США испытали авиапассажиры. Как только в предрассветные часы поступила тревожная информация из Лондона, во всех аэропортах США в соответствии с единым планом были введены чрезвычайные меры безопасности, в первую очередь касающиеся контроля ручной клади, проносимой пассажирами в салон самолета. Такого американцы не припомнят: из очередей к пунктам личного досмотра в огромные баки летели бутылки, флаконы, тюбики, пузырьки и баночки, содержащие любую жидкую, полужидкую или твердую субстанцию - духи, лосьоны, лаки, мази и кремы, таблетки и зубную пасту. И даже пластиковые бутыли с обычной питьевой водой, с которыми американцы не расстаются. Исключение составляли лишь бутылочки с детским питанием, содержимое которых родители должны были попробовать на язык - и дать попробовать охране. Из-за затянувшейся процедуры досмотра многие пассажиры пропускали свои рейсы, при этом их багаж улетал к месту назначения. В восемь часов утра все американские телесети уже транслировали совместную пресс-конференцию министра внутренней безопасности Майкла Чертоффа и министра юстиции Альберто Гонзалеса, которые сообщили о том, что британские спецслужбы помогли Америке избежать второго 11 сентября. По словам Чертоффа, план заговорщиков сводился к тому, чтобы, соединив в полете безопасные по отдельности компоненты в гремучую смесь, взорвать от 10 до 20 самолетов над крупнейшими американскими городами.



Майкл Чертофф: Мы надеемся, что произведенные в Британии аресты в значительной степени сорвали основные планы террористов. Но мы не вправе утверждать, что угроза полностью устранена или что мы полностью выявили и нейтрализовали каждого члена этой террористической сети.



Аллан Давыдов: Министр внутренней безопасности сообщил, что американское правительство подняло до красного, "критического", уровень угрозы для авиарейсов, направляющихся в США из Великобритании. На полеты внутри Соединенных Шатов, по его словам, распространен оранжевый код, соответствующий высокому уровню угрозы. В остальном по стране сохраняется желтый код, требующий повышенной бдительности.


Ближе к полудню раскрытие заговора прокомментировал в прямом телеэфире президент Джордж Буш.



Джордж Буш: Наша страна сейчас в большей безопасности, чем до терактов 11 сентября. Мы предприняли множество мер для защиты американского народа. Но, несомненно, мы все еще не в полной безопасности, ибо по-прежнему существуют заговорщики, желающие нанести нам вред за наши убеждения. Ошибочно думать об отсутствии угрозы для Соединенных Штатов Америки.



Аллан Давыдов: Джордж Буш добавил, что ввиду сохранения угрозы официальным лицам в Соединенных Штатах даны полномочия, необходимые для защиты людей. Президент призвал соотечественников к терпению и бдительности.



Юрий Жигалкин: В четверг многие наблюдатели отметили особо тревожный, на их взгляд, аспект террористического заговора: масштаб замысла. Террористы должны были взорвать несколько самолетов, в операции должны были принять участие десятки людей. Стала ли такая масштабность замаха террористов сюрпризом для Майкла Раду, главы центра изучения терроризма Института внешнеполитических исследований в Филадельфии?



Майкл Раду: В той информации, которая у нас пока есть, нет ничего нового. Британские мусульмане с пакистанскими связями, возможно, в связке с "Аль-Каидой" готовят теракт. Сценарий, хорошо изученный спецслужбами, в течение, по меньшей мере, последних десяти лет. Еще в 1995 году был случайно разоблачен план подрыва в воздухе над Тихим океаном 11-ти самолетов на пути в США, а мы знаем, что "Аль-Каида" методично годами продолжает работать над воплощением своих террористических идей. Например, она дважды атаковала Нью-Йоркский Всемирный торговый центр. Британцы недавно сообщили, что за последние три-четыре года они предотвратили больше двух десятков терактов, быть может, не столь масштабных, но мы должны осознавать, что террористы постоянно пытаются нанести удар, сражение с ними не прекращается, и это лишь один из его эпизодов.



Юрий Жигалкин: Но он явно заставляет поднять тревожный вопрос: если для того, чтобы взорвать самолет требуется лишь пронести на борт две бутылки с жидкостью и зубную пасту, то можно ли в теории выявить инструменты террора во время досмотра в аэропорту? Запретят ли теперь проносить в самолет воду или, скажем, крем?



Майкл Раду: Я опасаюсь, что именно это и произойдет, потому что это, на мой взгляд, было бы чрезмерной реакцией, которая лишь подорвет поддержку антитеррористических мер среди авиапассажиров. Дело в том, что существуют другие вполне проверенные способы выявления и досмотра подозрительных пассажиров, но под влиянием таких эпизодов власти часто склонны принимать поспешные решения. Вообще, принципиальная проблема в попытках обезопасить страну от террористических нападений состоит в том, что террористы изобретательнее, чем те, кто пытается их остановить.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, подготовили ли террористы еще что-либо к годовщине терактов 11 сентября?



Майкл Раду: Можно предположить, что этот теракт был приурочен к пятилетней годовщине атак, просто террористы решили ударить чуть раньше до введения чрезвычайных мер контроля. Но меня больше тревожит то, что специфика этого заговора однозначно указывает на организующую руку "Аль-Каиды", чего нельзя было сказать ни о терактах в Мадриде, ни о терактах в Лондоне. Не исключено, что бин Ладен и Завахри смогли возобновить прямое руководство террористической сетью, и это больше всего беспокоит в среднесрочной перспективе.



Юрий Жигалкин: Попытки властей маленького миссурийского городка Блэкджек утвердить на своей территории безукоризненные моральные принципы неконституционны, заявляют в судебном иске к муниципалитету Оливия Шелтрэк и Фондрэ Лавинг, родители трех детей, которым город не позволяет жить в купленном ими доме. Проблема в том, что Шелтрек и Лавинг формально не женаты, а в уставе городка есть положение, запрещающее совместное проживание людям, не связанным узами родства или брака. Поведение муниципальных властей смехотворно и неконституционно, заявляет адвокат пары, над моральными устоями городка потешается весь мир. Наши законы нацелены на то, чтобы сохранить дух и традиции и они полностью соответствуют определению семьи, принятому по всей стране, отвечает представитель города.


К уникальному способу воспитания непослушного 13-летнего сына прибег обеспокоенный его неуправляемостью отец. Он договорился со знакомыми надзирателями из местной колонии для подростков, и они устроили мальчугану, который почти под два метра и весит больше 120 килограммов нечто вроде реалити-экскурсии по тюрьме. Экскурсанта слегка побили, стянули верхнюю одежду и заставили драить зубной щеткой тюремный унитаз. Эти данные приведены в судебном иске, предъявленном отцу встревоженной матерью подростка. Пожурив отца за глупое, незрелое поведение, судья отказался признать его и надзирателей виновными в уголовном преступлении. Неизвестно, заставил ли этот опыт одуматься сына, грозу школы, ну, а тюремные охранники заплатили за преподанный урок увольнением с работы.


13 августа в Торонто откроется 16-я Международная конференция по борьбе со СПИДом. Одной из основных тем обсуждения будет проблема обеспечения прав больных людей.



Ян Рунов: К этой конференции правозащитная организация Human Rights Watch собрала новые данные о распространении эпидемии в разных странах, и особое внимание сконцентрировала на нарушениях конфиденциальности и других прав ВИЧ-инфицированных. Вот что рассказал об этом старший исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch Дидерик Ломэн...



Дидерик Ломэн: Это большая конференция о проблеме ВИЧ, которая регулярно проводится. Там обсуждаются абсолютно все вопросы, связанные с ВИЧ и СИДом, в том числе и вопросы прав человека. На этой конференции мы сосредоточимся именно на вопросах тестирования, потому что все больше и больше тесты проводятся без консультации, недобровольно проводятся и так далее. Это вопрос, на который нужно сделать наибольший акцент



Ян Рунов: Что говорят исследователи вашей организации о положении в России?



Дидерик Ломэн: В России сейчас эпидемия достаточно быстро развивается. Инфицирован примерно 1% населения. Это намного больше, чем несколько лет назад. Рост очень быстрый, быстрее, чем где-либо в остальном мире. Плюс в России существуют еще и большие проблемы с дискриминацией в отношении ВИЧ-инфицированных. Есть случаи отказов больницами и врачами их лечить, проблемы на работе, могут его уволить, когда имеет место отказ предоставлять медицинскую помощь, потому что человек имеет ВИЧ-инфекцию. Очень важно, чтобы люди, когда они приходят тестироваться, знали о том, что никто, кроме них, не узнает, какой диагноз, конфиденциальность - это очень важный момент. И, к сожалению, в России сейчас достаточно часто эта конфиденциальность нарушается.



Ян Рунов: Правозащитники требуют, чтобы медицинская проверка на наличие СПИДа и ВИЧ-инфекции не сопровождалась нарушениями прав человека и просит Всесоюзную Организацию Здравоохранения и ООН опубликовать рекомендации, в которых было бы ясно сказано, что программы проверки на СПИД должны быть добровольными и вести исключительно к лечению больных, а не к их дискриминации.



Юрий Жигалкин: В списке главных хитов Америки большая перемена. После шести недель с первого места в журнале "Биллборд" была свергнута Нелли Фуртадо с ее песней «Промискис», новым лидером стала композиция Ферги «Лондон бридж».


XS
SM
MD
LG