Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Такой угрозы безопасности Британии не было со времен Второй мировой войны"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: Британские спецслужбы предотвратили заговор исламистских экстремистов, планировавших совершить серию терактов. Предполагается, что заговорщики намеревались взорвать 10 авиалайнеров над Атлантикой. По этому делу арестованы 24 человека, и в стране объявлен "критический" уровень террористической угрозы.



Наталья Голицына: На прошедшей в Лондоне пресс-конференции выступили министр внутренних дел Джон Рид и глава антитеррористического отдела Скотланд-Ярда Питер Кларк. Министр заявил, что Британия переживает сейчас период самой серьезной угрозы своей безопасности со времени окончания Второй мировой войны. По его словам, угроза жизни невинных людей сейчас высока, как никогда. Однако Рид подчеркнул, что основные игроки заговора, целью которого было взорвать в воздухе над Атлантическим океаном 10 пассажирских авиалайнеров, арестованы. Выясняется, что арестованные по этому делу - это молодые британские мусульмане, сторонники радикального исламского фундаментализма, исповедующие идеологию организации "Аль-Каида". Практически все они - подданные Великобритании.


Глава антитеррористического отдела Скотланд-Ярда Питер Кларк отметил, что в операции по предотвращению планировавшихся терактов участвовали не только британская контрразведка МИ-5 и полиция, но и спецслужбы других стран, в частности ЦРУ США и пакистанская разведка. Он сообщил, что наблюдение за заговорщиками велось несколько месяцев. "Мы отслеживали их встречи, передвижение по стране, путешествия в другие страны и иностранные контакты", - сказал Кларк. Он подчеркнул, что операция по ликвидации заговора находится еще на начальном этапе и что расследование и обыски в Лондоне и других городах продолжаются. Между тем, в британских аэропортах многие авиарейсы были отменены. Ужесточена процедура проверки пассажиров и багажа.


О том, как следует понимать объявленный британскими властями "критический" уровень угрозы национальной безопасности, разъясняет известный британский эксперт по проблемам безопасности и терроризму Пол Бивер.



Пол Бивер: "Критический" уровень угрозы означает, что существует реальный и очень высокий риск нападения на Соединенное Королевство или на принадлежащее ему имущество. Это означает, что мы подвергаемся угрозе нападения, которое может произойти в любую минуту. Одновременно это свидетельствует о том, что у властей нет уверенности в том, что арестованы все лица, готовившие теракты, и что, по их мнению, ситуация может измениться к худшему.


XS
SM
MD
LG