Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль ограничивает операции в Ливане в ожидании дипломатического решения


Индонезия готова направить свои войска для установления мира в Ливане, об условиях которого ООН никак не договорится

Индонезия готова направить свои войска для установления мира в Ливане, об условиях которого ООН никак не договорится

Израиль минувшей ночью продолжал наносить авиаудары по позициям «Хезболлах» на юге Ливана, однако, как и было объявлено накануне израильским правительством, масштабная военная операция откладывается в ожидании дипломатического решения ближневосточного конфликта. Между тем свое предложение по ситуации в зоне конфликта в Совет Безопасности ООН внесла Россия. Она предлагает установить гуманитарное перемирие в Ливане на 72 часа до принятия резолюции о постоянном прекращении огня.


На северной границе Израиля, где уже несколько дней назад вновь концентрироваться крупные силы пехоты и бронетехники, царит напряженное ожидание. Армия ждет решения правительства о массированном наступлении в Южном Ливане, чтобы вытеснить боевиков «Хезболлах» подальше от границы и наконец уничтожить ракеты, ежедневно сотнями падающие в северных городах Израиля.


Накануне правительство приостановило распоряжение о наступлении вглубь ливанской территории до реки Литани, объявив, что еще не все дипломатические возможности исчерпаны. Тель-Авив находится в ожидании текста резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта.


Как сообщил представитель израильского МИДа Марк Регев, решение по поводу дальнейших операций должен принять премьер-министр. «Конечно же, мы очень внимательно следим за обсуждениями в Совете Безопасности ООН. Если международное сообщество предпримет конкретные шаги по реализации существующей резолюции по Ливану, тем самым военная акция Израиля станет излишней», - сказал он.


Речь идет о мерах по выполнению уже существующей резолюции СБ ООН №1559, распространению полномочий ливанского правительства на всей территории страны, размещении в южном Ливане вдоль границы с Израилем международных миротворческих сил и разоружении боевиков «Хезболлах» в числе прочих незаконных вооруженных формирований в стране.


Накануне министр обороны Израиля Амир Перец, посетив армейские части у ливанской границы, высказал предположение о том, что политическое решение конфликта может быть найдено еще до того, как армия получит приказ на расширение военной операции: «Мы действуем на двух фронтах - политическом и военном, которые взаимно поддерживают друг друга. Успех на одном фронте способствует продвижению на другом».


В четверг в беседе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни вновь повторила два необходимых, с точки зрения Израиля, условия для прекращения огня - размещение на границе эффективных международных стабилизирующих сил наряду с правительственными ливанскими войсками, и эмбарго на поставки оружия для «Хезболлах».


Несмотря на это, военное командование продолжает подготовку к массированному наступлению. Отдельные подразделения израильской армии продолжают «зачистки» в приграничной полосе глубиной до 10 километров. За минувшие сутки израильские военные уничтожили в Южном Ливане три установки залпового огня, в том числе одну повышенного радиуса действия. Накануне в южноливанской деревне Лабуна противотанковой ракетой убит один резервист и тяжело ранен второй. В боях за населенные пункты Мархава, Марж-Аюн, Анта и Лабуна ранены 16 военнослужащих, у восьмерых из них тяжелые ранения.


Военные действия продолжаются, и Россия предложила объявить в зоне конфликта немедленное перемирие на 72 часа. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин аргументировал эту инициативу так: резолюции о постоянном прекращении огня затягивается, а «гуманитарная ситуация [ в Ливане ]приобретает катастрофические масштабы». Российское предложение было отвергнуто Израилем как неприемлемое. Американский коллега Чуркина Джон Болтон назвал его «бесполезным».




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG