Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорогая моя столица, дорогая моя Москва...


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Виктор Нехезин: Достаток и экономические возможности жителей 71 города мира сравнивали эксперты инвестиционного банка ЮБС. В Москве невысокие цены и низкие зарплаты. Однако, в начале лета Москва заняла первое место в рейтинге самых дорогих городов мира, составленном международной консалтинговой компанией Mercer. Кроме того, город вошел также в десятку наиболее динамично развивающихся городов планеты. В том, как соотносятся результаты разных исследований и о чем они свидетельствуют, разбиралась корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Анна Колчина: С точки зрения соотношения цен и зарплат, лучше всего дела обстоят в Швейцарии. Самые высокие зарплаты после вычета налогов остаются в Цюрихе и Женеве, то есть жители этих городов на свою среднюю зарплату могут у себя дома купить больше продуктов, чем любой другой житель планеты.


Несмотря на то, что совсем недавно Москва была названа самым дорогим городом мира, в столице России, по мировым уровням, невысокие цены и низкие зарплаты. По данным исследования инвестиционного банка ЮБС, эксперты которого сравнили достаток и экономические возможности жителей разных стран, дороже всего жить в США, Северной Европе и Японии. В этих регионах самые высокие налоги и цены на повседневную жизнь. В рейтинге по уровню цен Москва находится только на 41-м месте. А дешевле всего жить в Латинской Америке, Индии и Юго-Восточной Азии. Так что по сравнению с Нью-Йорком и Лондоном цены в Москве не выглядят такими уж высокими. Тем не менее туристов из США и Англии в Москве становится все меньше. Если не считать небольшого количества состоятельных путешественников из Швейцарии, которые могут позволить себе индивидуальные туры, тенденция снижения спроса иностранных туристов на отдых в России подтверждается. Рассказывает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии...



Ирина Тюрина: В 2004 году по сравнению с 2003 турпоток уменьшился на 9,2%, въездной турпоток иностранцев, я имею в виду. А в 2005 году, по сравнению с 2004, он уменьшился уже на 16,6%. То есть мало того, что снижается сам въезд, еще и темпы снижения увеличиваются. Основная причина... Мы провели опрос 15 принимающих компаний из 20 регионов России, которые принимают именно иностранных туристов. Составили рейтинг проблем, которые мешают развитию въездного туризма в Россию. На первом месте этого рейтинга - рост цен на основные услуги, входящие в турпакет. Классический недельный тур Москва-Санкт-Петербург за последние четыре года подорожал в 2-2,5 раза. Сейчас европейцы платят за него 1300-1400 евро, это при размещении в двухместном номере. А, например, аналогичная поездка в Чехию или в Венгрию стоит 500-700 евро. Понятно, что выберет иностранный турист. Российский турпродукт становится все менее конкурентоспособным именно из-за его высокой стоимости. При том, что далеко не везде в России могут предложить европейский сервис. Это гостиницы туристического класса, не пять звезд. Это речь идет о групповых турах. Говорить о том, какой может быть самый дорогой, если это индивидуальная поездка... Он может быть и 25 тысяч евро, и 100 тысяч евро, в зависимости от заказа. Но я говорю о среднем групповом туре. Собственно, это та цена, которую в основном платят туристы, которые все-таки приезжают в Россию. Но, по итогам прошлого года, снижаются все - японские туристы едут меньше, американские едут меньше, французы едут меньше, и Канада едет меньше, и Германия едет меньше, меньше едут основные страны, которые поставляют в Россию туристов, которые представляют реальных туристов, не, допустим, шоп-потоки. Или у нас есть статистика въезда туристов из Турции, понятно, что большинство - это гастарбайтеры, которые работают в России. Вот эти страны, которые реальных туристов поставляют, здесь совершенно очевидный минус, причем, минус серьезный. Неприятные цифры для России.



Анна Колчина: Европейцы не проводят отпуск в России, несмотря на то, что в последние 30 лет все больше отдыхают. Выяснилось, что в Азии в среднем за год люди проводят на работе на 50 дней больше, чем в Западной Европе. В Москве, по данным исследования, в среднем работают 1643 часа в год. Для сравнения: в Париже почти на 200 часов меньше. О московских стереотипах говорит сотрудник аналитического центра Юрия Левады Наталья Бондаренко...



Наталья Бондаренко: Москва - это город, где одна из максимальных дифференциаций доходов между людьми. Есть как самые бедные, так и самые богатые люди. Есть определенный сегмент людей с очень высокими доходами, и для них строится своя индустрия развлечений, свои шоп-моллы, и это один образ жизни. В Москве достаточная доля тех, кто живет ниже прожиточного минимума. Действительно, есть такое представление, что Москва - это абсолютно не Россия. Провинциалам кажется, что в Москве все гораздо проще, как найти работу, найти заработок, так и удовлетворить свои потребности и запросы самые разнообразные. Москвичи расплачиваются... Если говорить об успешных людях, они считают, что они получают именно заработанное, хотя это высокий заработок, но это именно заработанное, выстраданное, это связано с тем, что приходится гораздо больше и интенсивнее работать, и эффективнее. Это рассматривается, как некий заслуженный уровень заработка, за который нужно потрудиться, и гораздо больше, нежели тем же самым провинциалам.



Анна Колчина: Как отмечают эксперты, с каждым годом изменение позиций в рейтинге самых дорогих городов мира происходит все чаще. Подняться на первое место Москве помог рекордный рост цен на недвижимость.


XS
SM
MD
LG