Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Террористы изобретательнее, чем те, кто пытается их остановить»


В международном аэропорту Нью-Йорка усилены меры безопасности

В международном аэропорту Нью-Йорка усилены меры безопасности

Раскрытие британскими спецслужбами заговора, который должен был превзойти по масштабам теракты 11 сентября, стало для американцев полной неожиданностью. Комментаторы задаются вопросом, все ли делается для защиты страны от нападения террористов.


Об аресте двух десятков подозреваемых террористов в Великобритании большинство американцев с изумлением узнали за утренним кофе и по дороге на работу. Но первыми массовое психологическое потрясение испытали авиапассажиры. Во всех аэропортах США в соответствии с единым планом введены чрезвычайные меры безопасности, в первую очередь касающиеся контроля ручной клади, проносимой пассажирами в салон самолета.


Такого американцы не припомнят: из очередей к пунктам личного досмотра в огромные баки летели бутылки, флаконы, тюбики, пузырьки и баночки, содержащие любую жидкую, полужидкую или твердую субстанцию - духи, лосьоны, лаки, мази и кремы, таблетки и зубную пасту. И даже пластиковые бутыли с обычной питьевой водой, с которыми американцы не расстаются. Исключение составляли лишь бутылочки с детским питанием, содержимое которых родители должны были попробовать на язык - и дать попробовать охране. Из-за затянувшейся процедуры досмотра многие пассажиры пропускали свои рейсы – хотя их багаж уже улетал к месту назначения.


Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф подчеркивает, что действия спецслужб не означают, что угроза новых терактов полностью устранена: «Мы надеемся, что произведенные в Британии аресты в значительной степени сорвали основные планы террористов. Но мы не вправе утверждать, что угроза полностью устранена или что мы полностью выявили и нейтрализовали каждого члена этой террористической сети». Американское правительство подняло до красного («критического», то есть максимального), уровень угрозы в отношении авиарейсов, направляющихся в США из Великобритании. На полеты внутри Соединенных Шатов, по словам министра Чертоффа, распространяется «оранжевый» уровень, соответствующий «просто» высокому уровню угрозы. В остальном по стране сохраняется «желтый» уровень, требующий повышенной бдительности.


Комментируя новости из Лондона, президент Джордж Буш в своем телевыступлении отметил, что страна находится в большей безопасности, чем пять лет назад. «Мы предприняли множество мер для защиты американского народа. Но, несомненно, мы все еще не в полной безопасности, ибо по-прежнему существуют заговорщики, желающие нанести нам вред за наши убеждения. Ошибочно думать об отсутствии угрозы для Соединенных Штатов Америки», - отметил он.


Буш добавил, что ввиду сохранения угрозы официальным лицам в Соединенных Штатах даны полномочия, необходимые для защиты людей. Президент призвал соотечественников к терпению и бдительности.


Наблюдатели особо отмечают размах планов противника. А глава центра изучения терроризма Института внешнеполитических исследований в Филадельфии Майкл Раду не удивлен масштабами готовившихся терактов: «В той информации, которая у нас есть, нет ничего нового. Британские мусульмане с пакистанскими связями (возможно, в связке с "Аль-Каидой") готовят теракт. Это сценарий, хорошо изученный спецслужбами в течение по меньшей мере последних десяти лет. Еще в 1995 году был случайно разоблачен план подрыва в воздухе над Тихим океаном 11 самолетов на пути в США, а мы знаем, что "Аль-Каида" методично, годами продолжает работать над воплощением своих террористических идей. Например, она дважды атаковала нью-йоркский Всемирный торговый центр. Британцы недавно сообщили, что за последние три-четыре года они предотвратили больше двух десятков терактов, быть может, не столь масштабных. Мы должны осознавать, что террористы постоянно пытаются нанести удар, сражение с ними не прекращается, и это лишь один из его эпизодов».


Невозможно не задаться вопросом: если для того, чтобы взорвать самолет, требуется пронести на борт лишь две бутылки с жидкостью и зубную пасту, то можно ли даже в теории выявить инструменты террора во время досмотра в аэропорту? Запретят ли теперь проносить в самолет воду или, скажем, крем для рук?


Майкл Раду опасается, что именно так и произойдет. Он называет это «чрезмерной реакцией, которая лишь подорвет поддержку антитеррористических мер среди авиапассажиров. Существуют другие вполне проверенные способы выявления и досмотра подозрительных пассажиров, но под влиянием таких эпизодов власти часто склонны принимать поспешные решения. Вообще, принципиальная проблема в попытках обезопасить страну от террористических нападений состоит в том, что террористы изобретательнее, чем те, кто пытается их остановить».


Наш собеседник не исключает, что разоблаченные планы террористов были приурочены ими к годовщине терактов 11 сентября: «Возможно, террористы решили ударить чуть раньше, до введения чрезвычайных мер контроля. Но меня больше тревожит то, что специфика этого заговора однозначно указывает на организующую руку "Аль-Каиды", чего нельзя было сказать ни о терактах в Мадриде, ни о терактах в Лондоне. Не исключено, что [ Усама ] бин Ладен и [ Айман ] аз-Завахри (руководители “ Аль-Каиды ” – РС) смогли возобновить прямое руководство террористической сетью, и это больше всего беспокоит в среднесрочной перспективе».



XS
SM
MD
LG