Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюрьмы готовы принять общественных контролеров


По мнению общественников, при помощи наблюдательного совета можно значительно сократить случаи пыток в колониях и следственных изоляторах

По мнению общественников, при помощи наблюдательного совета можно значительно сократить случаи пыток в колониях и следственных изоляторах

К концу года все места лишения свободы в России будет контролировать общественный совет. О его создании сообщил на состоявшейся в Москве пресс-конференции руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.


Правозащитники долго говорили о необходимости создания некоего общественного органа, который мог бы контролировать ситуацию в местах лишения свободы. По мнению общественников, при помощи наблюдательного совета можно если не свести к нулю, то, по крайней мере, значительно сократить случаи пыток в колониях и следственных изоляторах, улучшить условия содержания заключенных и нормализовать ситуацию с соблюдением прав тех, кто оказался изолирован от общества. И вот теперь, в исполнение указа президента о создании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, такой контролирующий орган появится и у службы исполнения наказаний.


« Мы хорошо сотрудничаем с правозащитными, общественными организациями в целом. Около 600 различных организаций общественных в прошлом году и в этом посетили наше подразделение. Но, к сожалению, там, где у нас существуют некоторые конфликты в работе с некоторыми правозащитными организациями, они более громкие и по ним как-то ориентируются и дают оценку нашему взаимодействию. Есть правозащитные организации, которые состоят из бывших судимых, и они пытаются какую-то связь провести от криминального сообщества к колониям. Это есть, к сожалению. Есть правозащитники, которые в силу каких-то субъективных обстоятельств, я считаю, не совсем правильно оценивают обстановку и нагнетают какую-то конфликтную ситуацию. Мы от этого уходим, мы за то, чтобы была хорошая конструктивная работа с общественными организациями. Мы открыты для этой работы», - говорит руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.


Правда, пока не известно кто из правозащитников войдет в общественный совет, и по какому принципу он вообще будет формироваться.


По словам Юрия Калинина, сегодня в российских тюрьмах и колониях содержится 846 тысяч человек. Многие заключенные работают, однако их заработков не хватает даже на то, чтобы полностью покрыть расходы по содержанию: «В целом средняя зарплата сейчас в колониях у нас около 2000. Затраты на содержание одного осужденного в месяц значительно выше. Они, конечно, включают в себя содержание самого осужденного, содержание всех зданий, сооружений, охранных сооружений, персонала. В день на одного... по новым нормам, где-то около 6000 рублей».


Впрочем, если Россия намерена стремиться к европейским стандартам содержания подследственных и осужденных, очевидно, что увеличением финансирования пенитенциарной системы проблем не решить. Поэтому, считает Юрий Калинин, необходимо развивать альтернативные меры наказания. Но здесь необходимы гарантии того, что неотправленный за решетку осужденный, останется под контролем государства.


XS
SM
MD
LG