Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вал медалей и подвиги молодых


Мировой рекордсмен в десятиборье Роман Шебрле из Чехии был в Гетеборге вне конкуренции

Мировой рекордсмен в десятиборье Роман Шебрле из Чехии был в Гетеборге вне конкуренции

Мало кто сомневался, что российские легкоатлеты на чемпионате Европы будут выигрывать одну медаль за другой. После четырех дней в копилке сборной России уже 20 наград: 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. Таким образом, до озвученного руководством команды плана – 21 медаль - российской сборной не хватает только одной бронзы. Есть вероятность, что россиянам удастся приблизиться к нормативу запасного плана, озвученного государственным тренером сборной Валерием Куличенко – 15 золотых наград. Впрочем, это лишний раз доказывает, что соперников у сборной России в Европе нет. Не то что в мире.


Так уж получается, что каждый день россияне преподносят какой-нибудь сюрприз. Незапланированный и оттого вдвойне приятный успех в первые дни пришел к Андрею Епишину (серебро в беге на 100 м) Андрею Сильнову (золото в прыжках в высоту). Еще совсем юный Сильнов своим безупречным выступлением в какой-то момент даже заставил замолчать многотысячный стадион Гетеборга, который очень дружно и слаженно поддерживал олимпийского чемпиона Стефана Хольма.


Этот почин вчера поддержала 21-летняя метательница диска Дарья Пищальникова, которую тренируют родители. И вообще следует отметить успешное выступление молодых российских легкоатлетов, показывающее, что в стране растет достойная смена опытным мастерам.


Не обошлось, как водится, и без обидных потерь. Так, ни одной золотой медали не завоевали ходоки (у них две серебряные и одна бронзовая медали). Тем не менее, в целом, как отметил старший тренер сборной Алексей Мельников, "свой – и довольно высокий уровень – мы поддержали. Но, конечно, хотелось побед. И мы рассчитывали на них. Не сложилось. В следующем, предолимпийском, сезоне к команде должны присоединиться все наши звезды. Тогда можно будет делать выводы". Примечательно, что в призерах оказались представители разных поколений: 35-летний Юрий Андронов и совсем молодые Валерий Борчин и Ольга Каниськина. То есть и здесь любителям легкой атлетики можно не опасаться болезненной смены поколений.


Вчерашнее выступление бегуний не могло не оставить у болельщиков смешанных чувств. С одной стороны, первые два места Ольги Котляровой и Светланы Клюки на 800-метровки, с другой - поражение Татьяны Вешкуровой и Ольги Зайцевой на дистанции 400 метров, издавна считавшейся коронной для советских и российских спортсменок. Но вот конец их многолетней гегемонии положила болгарка Ваня Стамболова.


XS
SM
MD
LG