Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование террористического заговора в Великобритании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : В Великобритании задержаны 24 подозреваемых, а в Пакистане еще до арестов в Лондоне задержали двух британцев, местных уроженцев. О ходе расследования, причем не только в Британии, и продолжающемся хаосе в британских аэропортах, возникшем в результате усиления мер безопасности, мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Сразу после объявления о раскрытии заговора, целью которого был взрыв не менее 10 пассажирских авиалайнеров, следующих из Великобритании в Соединенные Штаты, британскими властями уровень террористической угрозы был повышен до критического. Введение строжайших мер безопасности серьезно сказалось на работе аэропортов, прежде всего, лондонских "Хитроу" и "Гэтвик" . Передает наш корреспондент в британской столице Елена Воронцова.



Елена Воронцова: Пассажирам запретили брать с собой в самолеты ручную кладь, за исключением самых необходимых предметов. На борт самолетов всех авиарейсов позволялось в прозрачном пакете пронести только паспорт, бумажник, билет, очки без футляра и прописанные лекарства. Об этом заявил Тони Дуглас, директор лондонского аэропорта "Хитроу".



Тони Дуглас: В результате усиления мер безопасности регистрация пассажиров на рейсы всех авиалиний крайне осложнена. Тем, кто не может отложить полет, мы советуем приготовиться к длительным задержкам. В дополнение ко всем перечисленным мерам все предметы, проносимые на борт самолетов, совершающих рейс в США, будут проходить вторую проверку перед посадкой. Любые обнаруженные емкости с жидкостью будут изъяты.



Елена Воронцова: Позднее Министерство транспорта добавило, что надеется, что эти меры будут применяться лишь в течение ограниченного периода времени. Те, кто все же надеялся улететь, заталкивали ручную кладь в багаж. На борт запрещено было проносить любые электронные устройства, в том числе телефоны. Те, кто сдал их в багаж, не имели возможности позвонить и выяснить, что же происходит.



Пассажирка: Кругом хаос. Я прибыла сюда к девятичасовому рейсу и вот уже три часа не могу понять, когда же все-таки улечу.



Пассажир: Я в растерянности, никто не в состоянии сказать, как долго это будет длиться. Нас попросили ждать на улице. В здании аэропорта не протолкнуться. Паники нет, все под контролем, но приятного в такой ситуации мало.



Елена Воронцова: Пассажирам с детьми было особенно сложно: из-за ограничений по багажу им нечем было развлекать детей во время рейса. Памперсы и детские салфетки тоже были запрещены. Бутылочку с молоком позволяли взять с собой только после того, как взрослые выпьют из нее перед проверяющими, чтобы доказать, что это молоко.



Пассажирка: Я в порядке, дети тоже, я только волнуюсь из-за того, что тут скопилось столько народу - как бы они не потерялись.



Елена Воронцова: Британские авиалинии не принимали рейсов в Лондон и большинство рейсов из Англии в Америку были отменены. Бюджетные компании easyJet и Ryanair также отменили большинство рейсов.



Андрей Шароградский : В Соединенных Штатах сообщение о предотвращенных терактах поступило в то время, когда в стране была глубокая ночь. Там тоже были немедленно введены дополнительные меры безопасности. Тему продолжит наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Об аресте двух десятков подозреваемых террористов в Великобритании большинство американцев с изумлением узнали за утренним кофе и по дороге на работу. Но первыми массовое психологическое потрясение, не говоря уже о неудобствах, в США испытали авиапассажиры. Как только в предрассветные часы поступила тревожная информация из Лондона, во всех аэропортах США в соответствии с единым планом были введены чрезвычайные меры безопасности, в первую очередь касающиеся контроля ручной клади, проносимой пассажирами в салон самолета.


Такого американцы не припомнят: из очередей к пунктам личного досмотра в огромные баки летели бутылки, флаконы, тюбики, пузырьки и баночки, содержащие любую жидкую, полужидкую или твердую субстанцию - духи, лосьоны, лаки, мази и кремы, таблетки и зубную пасту. И даже пластиковые бутыли с обычной питьевой водой, с которыми американцы не расстаются. Исключение составляли лишь бутылочки с детским питанием, содержимое которых родители должны были попробовать на язык - и дать попробовать охране. Из-за затянувшейся процедуры досмотра многие пассажиры пропускали свои рейсы, при этом их багаж улетал к месту назначения.


В восемь часов утра все американские телесети уже транслировали совместную пресс-конференцию министра внутренней безопасности Майкла Чертоффа и министра юстиции Альберто Гонзалеса, которые сообщили о том, что британские спецслужбы помогли Америке избежать второго 11 сентября.



Майкл Чертофф: Мы надеемся, что произведенные в Британии аресты в значительной степени сорвали основные планы террористов. Но мы не вправе утверждать, что угроза полностью устранена или что мы полностью выявили и нейтрализовали каждого члена этой террористической сети.



Аллан Давыдов: Министр внутренней безопасности сообщил, что американское правительство подняло до красного, "критического", уровень угрозы для авиарейсов, направляющихся в США из Великобритании. На полеты внутри Соединенных Шатов, по его словам, распространен оранжевый код, соответствующий высокому уровню угрозы.


Ближе к полудню раскрытие заговора прокомментировал в прямом телеэфире президент Джордж Буш.



Джордж Буш: Наша страна сейчас в большей безопасности, чем до терактов 11 сентября. Мы предприняли множество мер для защиты американского народа. Но, несомненно, мы все еще не в полной безопасности, ибо по-прежнему существуют заговорщики, желающие нанести нам вред за наши убеждения. Ошибочно думать об отсутствии угрозы для Соединенных Штатов Америки.



Аллан Давыдов: Президент призвал соотечественников к терпению и бдительности.



Андрей Шароградский : Есть ли что-то неожиданное в действиях тех, кто планировал предотвращенные теракты? Мой коллега Юрий Жигалкин адресовал этот вопрос Майклу Раду, главе Центра изучения терроризма Института внешнеполитических исследований в Филадельфии.



Майкл Раду: В той информации, которая у нас пока есть, нет ничего нового. Британские мусульмане с пакистанскими связями, возможно, в связке с "Аль-Каидой" готовят теракт. Сценарий, хорошо изученный спецслужбами, в течение, по меньшей мере, последних десяти лет. Еще в 1995 году был случайно разоблачен план подрыва в воздухе над Тихим океаном 11-ти самолетов на пути в США, а мы знаем, что "Аль-Каида" методично годами продолжает работать над воплощением своих террористических идей. Однако этот эпизод явно заставляет поднять тревожный вопрос. Если для того, чтобы взорвать самолет требуется лишь пронести на борт две бутылки с жидкостью и зубную пасту, то можно ли в теории выявить инструменты террора во время досмотра в аэропорту?



Юрий Жигалкин : Как вы считаете, запретят ли теперь проносить в самолет воду или скажем кремы?



Майкл Раду: Я опасаюсь, что именно это и произойдет, потому что это, на мой взгляд, было бы чрезмерной реакцией, которая лишь подорвет поддержку антитеррористических мер среди авиапассажиров. Дело в том, что существуют другие вполне проверенные способы выявления и досмотра подозрительных пассажиров, но под влиянием таких эпизодов власти часто склонны принимать поспешные решения. Вообще, принципиальная проблема в попытках обезопасить страну от террористических нападений состоит в том, что террористы изобретательнее, чем те, кто пытается их остановить.


Меня больше тревожит то, что специфика этого заговора однозначно указывает на организующую руку "Аль-Каиды", чего нельзя было сказать ни о терактах в Мадриде, ни о нападениях в Лондоне. Не исключено, что бин Ладен и Завахри смогли возобновить прямое руководство террористической сетью, и это больше всего беспокоит в среднесрочной перспективе.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG