Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование кражи экспонатов из Эрмитажа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.



Кирилл Кобрин : Продолжается расследование кражи экспонатов из Эрмитажа. В Ленинградской области задержан очередной подозреваемый в этом преступлении. Следствие не исключает, что именно он организатор кражи. С подробностями наш корреспондент в Петербурге Александр Дядин.



Александр Дядин : В одном из районов Ленинградской области был задержан сотрудник Университета физической культуры имени Лесгафта 1967 года рождения. В интересах следствия имя задержанного пока не раскрывается. Но, по предварительным данным, именно он, являясь хорошим знакомым Завадского-старшего, мужа умершей хранительницы музея Ларисы Завадской, придумал схему кражи и подстрекал к ней своего знакомого. По данным правоохранительных органов, после того как была обнародована информация об обнаружении пропажи экспонатов из Эрмитажа, подозреваемый успел скрыться, и в течение шести дней оставался за городом.


Из 221-го предмета искусства, украденного из хранилищ Эрмитажа, найдено уже 16. Однако, как рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, говорить об их подлинности можно только после того, как будет проведена полная специальная экспертиза.



Михаил Пиотровский : Существует процедура. Они пока найдены, хранятся как вещественные доказательства. Они все похожи на те вещи, которые были в Эрмитаже, но должна быть произведена точная экспертиза, к примеру, металла, камней и всего остального. Экспертиза производится по распоряжению следователя сотрудниками Эрмитажа и сотрудниками, может быть, других музеев по разрешению правоохранительных органов. Не знаю, когда это решение... Сейчас идут оперативные мероприятия. Сейчас надо главное решать - где найти все остальное, а там дальше будет видно.



Александр Дядин : По делу о краже экспонатов из Эрмитажа арестованы три человека: 54-летний Николай Завадский, муж умершей хранительницы музея Ларисы Завадской, их 25-летний сын Николай, также бывший сотрудник Эрмитажа, и 38-летний петербургский антиквар Максим Шепель.


Пока обвинение предъявлено только Завадскому-старшему. На днях он оформил явку с повинной о том, что знал о происхождении вещей, которые якобы по просьбе жены сдавал в ломбарды.



XS
SM
MD
LG