Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добровольно-принудительная мобилизация. Президент Саакашвили осваивается в роли резервиста


Отдых на свежем воздухе. Хоровое исполенние гимна в лагере у деревни Осиаури

Отдых на свежем воздухе. Хоровое исполенние гимна в лагере у деревни Осиаури

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от министра обороны страны резко усилить мобилизационные возможности государства. По его распоряжению через несколько месяцев Грузия должна быть в состоянии в течение 48 часов мобилизовать сто тысяч человек. Качество системы подготовки резервистов глава государства проверяет сейчас на самом себе.


После прихода к власти в результате «революции роз» Михаил Саакашвили заявил, что его главная цель как президента, да и смысл всей его жизни заключаются в восстановлени и территориальной целостности страны. А для этого, по его словам, необходимо в первую очередь возродить «славные ратные традиции» Грузии.


По росту военных расходов Грузия уже опередила большинство стран мира. Достаточно сказать, что если в 2003 году на нужды армии правительство Эдуарда Шеварднадзе истратило около 50 миллионов долларов, то в 2006 фактические расходы на нужды обороны (включая внебюджетные фонды) увеличились в десять раз и достигли полумиллиарда долларов.


Однако даже более важным направлением в деле укрепления обороноспособности страны Михаил Саакашвили считает привлечение к строительству вооруженных сил широких слоев населения. Именно поэтому любимым детищем г рузинского лидера стало движение резервистов. Ежегодно тысячи людей на добровольной основе проходят подготовку по специальной программе в учебных лагерях, разбросанных по всей территории страны, в том числе вблизи зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.


В нынешнем году президент Грузии решил личным примером поддержать резервистов. Он заявил, что проведет свой десятидневный отпуск не на черноморском побережье (как в прошлые годы), а в обычном лагере резервистов в селе Осиаури в 25 километрах от Цхинвали.


Михаил Саакашвили прибыл в Осиаури в качестве простого резервиста. Грузинские журналисты, естественно, проявляют повышенный интерес к такому способу отдыха главы государства. Оказалось, что рядовой Саакашвили живет в обычной палатке вместе с несколькими депутатами грузинского парламента - членами пропрезидентской партии «Единое национальное движение», которые тут же воспылали желанием послужить родине в одном строю с президентом. Саакашвили спит на обычной кровати, встает в шесть утра, занимает свое место в строю, обедает вместе с сослуживцами.


Программа подготовки резервистов предусматривает 25-километровый марш-бросок (он Михаилу Саакашвили еще предстоит), строевую подготовку, стрельбу из нескольких видов оружия. Как сообщают в штабе Национальной гвардии (подготовка резервистов проходит по этому ведомству), к президенту прикрепен один из самых опытных капралов, контрактник из подразделения «коммандос».


Каждый резервист, в том числе и Михаил Саакашвили, после завершения сборов получит в подарок свою военную форму, за ним будет закреплен автомат Калашникова, который будет храниться в районном отделении полиции по месту его жительства.


Усиливая государственное значение формы и содержания своего отпуска, президент почти ежедневно встречается с журналистами и делает важные политические заявления. Так, в четверг он заявил, что подготовка резервистов будет расширяться: «В условиях, когда против нас скрежещут зубами, мы должны быть готовы в любое время поставить под ружье сто тысяч резервистов. Я уже дал распоряжение министру обороны построить в лагерях резервистов коттеджи вместо палаток, чтобы резервистов можно было подготавливать весь год ,а не только летом. Кроме того, согласно новому законопроекту каждый гражданин страны от 25 до 40 лет будет обязан ежегодно проходить двухнедельные сборы резервистов».


Дополнительный штрих к инициативе главы государства добавил командующий Национальной гвардией Акакий Бобохидзе. Он сообщил, что двухнедельные военные сборы станут обязательными не только для мужчин, но и для женщин. Впрочем, представительницы прекрасной половины резерва могут рассчитывать на некоторые поблажки: им предстоит осваивать небоевые специальности.




XS
SM
MD
LG