Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Офицер убил солдата


Подобные трагедии затрагивают интересы всех семей, где есть мальчики допризывного возраста

Подобные трагедии затрагивают интересы всех семей, где есть мальчики допризывного возраста

В российской армии опять чрезвычайное происшествие. Рядовой срочной службы Дмитрий Пантелеев погиб в результате рукоприкладства командира в одной из частей Железнодорожных войск, дислоцированной в Луховицком районе Московской области. Солдат умер в госпитале после пяти дней борьбы врачей за его жизнь.


По предварительным данным, Дмитрий Пантелеев, которому оставалось служить совсем немного, был избит своим командиром. Командир роты капитан Вячеслав Никифоров, о котором известно, что он очень массивный человек (весит более 160 килограммов), по словам тех, кто сообщил об инциденте, бил юношу ногами по голове. Все это произошло 4 августа, но известно об избиении стало позже. Сначала российские информационные агентства сообщали со ссылкой на командование Железнодорожных войск, что солдат возвращался из увольнения с опозданием, были сильно пьян. Впоследствии оказалось, что это все было не так.


Дмитрий Пантелеев работал в местном лесном хозяйстве по приказу начальства. А пьян был, как сообщается, сам избивший его офицер. Тело погибшего солдата было уже отправлено на родину в Республику Коми. Там известие о произошедшей в Подмосковье трагедии вызвало настоящее потрясение даже у военных. Сегодня в Коми ждут самолет с телом Дмитрия Пантелеева.


Погибший солдат родился в поселке Краснозатонске под Сыктывкаром. Как рассказала журналистам сестра Дмитрия Пантелеева, в армию он уходил с большим желанием, хотел возмужать и окрепнуть. Из части, где служил Дмитрий, приходили благодарственные письма. Командиры благодарили мать Дмитрия Пантелеева за хорошее воспитание сына. Письма эти подписывал, в том числе и командир роты, который стал убийцей солдата.


Военный комиссар города Сыктывкара Сергей Егоров признается, что подобный случай в его практике случился впервые: «Нам позвонили представители воинской части и сообщили, что рядовой Пантелеев Дмитрий Владимирович находится в тяжелом состоянии. Свои должностные полномочия превысил командир роты данного рядового. У человека глаз вытек, черепно-мозговая травма, ребро было сломано... Судебно-медицинская экспертиза проходила в госпитале имени Бурденко. Он в коме был. Из состояния комы он не вышел. Мать и тетя вылетели туда.


В Сыктывкаре такого резонансного преступления и события не происходило на моей памяти. Был “ груз 200", когда происходили боевые действия в Чеченской республике. Представителями Вооруженных сил, министерства обороны на местах являемся мы, военные комиссариаты. Мы же отправляем здоровых ребят и хотим, чтобы они такими же вернулись к родителям. Отвечать перед родителями тяжело».


В военкомате рассказали, что конфликт с командиром роты возник после того, как Дмитрий Пантелеев вернулся из увольнения чутьпозже установленного срока. Дисциплинарный устав предусматривает разные меры наказания солдат в подобных случаях. Но командир роты выбрал самый дикий способ рукоприкладства, он стал избивать Диму. В Сыктывкарском военкомате сказали просто, что капитан был пьян.


Пять дней врачи боролись за жизнь солдата Дмитрия Пантелеева, но он скончался, так и не придя в сознание. Ему оставалось служить всего лишь три месяца.


В военкомате Сыктывкара подтвердили, что капитан Никифоров арестован. Офицеры воинской части в Луховицах защищают своего коллегу. Они говорят, что начал драку солдат, а офицер лишь оборонялся. Но в это мало кто верит. Обстоятельства дела должна выяснить следственная комиссия, которая сейчас работает в части.


По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, на тех солдат, которые не выносят унизительного обращения и жалуются кому могут, оказывается не просто давление: им грозят расправой их собственные командиры. Именно это, как говорит г-жа Мельникова, было характерно для части Железнодорожных войск в Луховицах: «К нам несколько раз приходили оттуда ребята, солдаты группами. Одну группу (у них 24 человека, а 18 дошло до нас) я очень хорошо запомнила. Потому что, естественно, когда так много солдат, нам их некуда было даже особо разместить. Мы взяли с ребят объяснительные, накормили, напоили и позвонили в штаб Железнодорожных войск. К нам через какое-то время приехали представители воинской части. И вроде все хорошо: да, мы их переведем, мы их прикомандируем (к другой части - РС), не волнуйтесь. Я, как хорошая хозяйка, пошла эту компанию провожать на лестницу. И услышала, как офицер (замполит) говорит одному из солдат – “сейчас вернетесь в часть, вы у меня кровью захлебнетесь, я вам покажу, как жаловаться”. Я им – “ стоп, возвращаемся ” . Мы вернулись, позвонили в Московскую гарнизонную прокуратуру, вызвали представители прокуратуры. Ребята уже пошли через прокуратуру. Прокурор их прикомандировывал».


Валентина Мельникова говорит, что издевательства командиров над солдатами-призывниками являются совершенно обычным для российской армии явлением. Случай, который произошел в Подмосковье, необходимо расследовать еще и в связи с тем обстоятельством, что Дмитрий Пантелеев возвращался с работ за пределами части в позднее время. Недавно стали известны случаи фактической продажи солдат в рабство офицерами Вологодской области.


По словам нашей собеседницы, самое страшное в происходящем - отсутствие общественного резонанса по поводу трагедий, которые, казалось бы, касаются судеб всех российских семей, где есть мальчики допризывного возраста. Если смерть молодого человека в армии произошла, то надо приложить все старания к тому, чтобы виновные были наказаны, считает она.


Руководитель фонда «Право матери» Вероника Марченко объясняет, что родители погибшего солдата должны сразу обратиться за юридической помощью и быть очень внимательными: «Бывают такие моменты, когда людей просто пытаются обмануть в связи с их юридической безграмотностью. Эти моменты надо предусмотреть. В частности, излюбленный прием рассказывать – “не вскрывайте гроб, запомните сына живым”. Вот это на самом деле преследует целью не пожалеть чувства родителей, а не дать увидеть свидетелям, собравшимся, зафиксировать травмы, которые есть на теле. Потому что когда насилия нет, обычно таких слов не произносят. Если их произнесли, значит это уже само по себе повод задуматься, к чему бы это. Обязательно надо вскрывать и смотреть, фотографировать, чтобы при этом обязательно было как можно больше людей».


По словам Вероники Марченко, иногда для того, чтобы установить истину и наказать виновных в смерти сына в армии, его родителям действительно приходится буквально переступать через себя и делать публичными страшные подробности его гибели. Но только так, как она полагает, можно хотя бы отчасти заставить российское общество задуматься над тем, почему оно в мирное время каждый год получает из армии сотни гробов.


XS
SM
MD
LG