Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании продолжается расследование заговора с целью взорвать над Атлантикой десять пассажирских авиалайнеров, направляющихся из Британии в США


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Павел Давыдов: В Великобритании продолжается расследование заговора с целью взорвать над Атлантикой десять пассажирских авиалайнеров, направляющихся из Британии в США. Полиция допрашивает задержанных.



Наталья Голицына: Возглавляющий расследование министр внутренних дел Великобритании Джон Рид заявил, что ключевые фигуры заговора арестованы. Однако из американских источников стало известно, что полиция всё еще разыскивает по этому делу от пяти до десяти человек. Обыски продолжаются в Лондоне, Бирмингеме и графстве Западный Мидленд. Выясняются международные контакты арестованных. Один из 24-х задержанных был отпущен без предъявления обвинения. Со ссылкой на анонимные источники в контрразведке МИ-5 сообщается, что заговорщики планировали осуществить теракты 16 августа. Отмечается также, что первоначальную информацию о готовящихся терактах передал внедрённый в одну из ячеек террористов агент британской МИ-5. Сейчас уже стала известна важная роль, которую сыграла пакистанская разведка в раскрытии заговора. Она помогала англичанам следить за его участниками с декабря прошлого года. В Пакистане также арестованы два британских подданных пакистанского происхождения в связи с расследованием, которое ведется в Англии. Выясняется и активная роль американского ЦРУ, которое помогало англичанам в выявлении связей арестованных с международными экстремистскими исламистскими группировками.


Вообще операция по предотвращению терактов носила международный характер, хотя ключевую роль, конечно же, сыграла британская контрразведка МИ5. Кстати, это, видимо, единственная спецслужба в мире, которую возглавляет женщина, - 58-летняя Элайза Маннингем-Буллер, знающая свое дело опытная разведчица. Критический уровень угрозы национальной безопасности, объявленный британскими властями, всё еще не снят и не снижен. Он будет сохраняться на этом уровне до тех пор, пока существует реальная опасность терактов. А это означает, согласно существующей классификации этих уровней, что теракты, которых всё еще опасаются спецслужбы, могут последовать в любую минуту.


Выступая на брифинге перед журналистами, министр внутренних дел Джон Рид подчеркнул международный характер операции по предотвращению терактов.



Джон Рид: Мы полагаем, что главные подозреваемые арестованы. Однако мы всегда должны быть начеку. Как я уже говорил, мы никогда не должны успокаиваться. Мы хотим быть уверенными, что предпринятая нами масштабная операция сопровождается очень высоким уровнем бдительности и необходимыми ограничениями на авиационном транспорте. Эта операция проводилась главным образом в Великобритании и руководилась отсюда. Но, конечно, как и многие такого рода операции, она носит международный характер. Мы благодарны за помощь и сотрудничество нашим международным партнерам, включая Пакистан, и я хотел бы поблагодарить их за предоставленную нам помощь.



Наталья Голицына: Сказал министр внутренних дел Джон Рид.


XS
SM
MD
LG