Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы РАО «ЕЭС России» по строительству сети гидроэлектростанций в Якутии могут привести к экологической катастрофе


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Павел Давыдов : Планы РАО «ЕЭС России» по строительству сети гидроэлектростанций в Якутии могут привести к экологической катастрофе. Об этом говорится в открытом письме председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу и президенту Республики Саха-Якутия Вячеславу Штырову. Документ подписали лидеры общественных организаций республики. Авторы письма считают, что строительство новых крупных ГЭС приведет к изменению климата и ареала диких животных и в конечном счете грозит исчезновением малочисленных народов Севера.



Виталий Камышев: Среди подписавших обращение к Анатолию Чубайсу и Вячеславу Штырову - председатель Якутского региональной организации движения «Зеленая Россия» (вошедшего недавно в партию «Яблоко») Анатолий Чомчоев, а также руководители Якутского отделения Всероссийского общества охраны природы, «Общественного экологического центра Республики Саха», общественного экологического комитета «Вилюй». Авторы письма цитируют слова председателя Комитета по экологии Государственной Думы Владимира Грачева о том, что на Земле только Бразилия и Якутия «сочетают в себе огромные зеленые массивы и бассейны рек» и представляют собой своеобразные «легкие планеты». Однако новый масштабный проект РАО «ЕЭС России» может спровоцировать – по мнению экологов – климатическую катастрофу.


Как это нередко бывает, о новом проекте общественности мало что известно, - говорит координатор энергетической кампании организации «Гринпис Россия» Владимир Чупров.



Владимир Чупров: Сложно сказать, на какой стадии сейчас находится этот проект, потому что, действительно, существует процедура, в соответствии с которой должны быть общественные слушания, должна быть экологическая экспертиза, причем несколько. Но, как показывает опыт, в таких случаях общественные слушания даже если и проводятся, то с нарушениями, либо они не проводятся, либо искажаются протоколы слушаний, и даже если что-то возникает против этого проекта, просто это игнорируют.



Виталий Камышев: Якутские экологи приводят в своем письме пример с Вилюйской ГЭС, построенной в 60-х годах прошлого века. Тогда были затоплены места промысла коренных жителей Иркутской области, Красноярского края и Якутии.



Владимир Чупров: Вреда больше, чем пользы от Вилюйской ГЭС, если брать это с точки зрения экологических последствий. В первую очередь это, конечно, потеря земель, потеря пастбищ, охотничьих угодий, переселение людей, это подтопление вечной мерзлоты – автоматически вся инфраструктура, которая вокруг, начинает плыть.



Виталий Камышев: Авторы открытого письма предлагают выдать «каждому жителю республики» акции управляющей компании «Гидро-ОГК» – дочерней структуры РАО, а также разработать и добиться принятия особого федерального закона, в котором было бы закреплено, что якутские ГЭС, «построенные в условиях вечной мерзлоты и влияющие на глобальный климат», должны быть зарегистрированы по месту их хозяйственной деятельности и налоги платить в республике Саха.


Представитель организации «Гринпис Россия» Владимир Чупров считает, что в открытом письме Анатолию Чубайсу и Вячеславу Штырову речь идет о вещах более важных, чем судьба одного, пусть масштабного, проекта, – речь идет о стратегии развития нашей страны.



Владимир Чупров: Сейчас очень много говорится, что Россия должна слезть с нефтяной иглы, что нужно развивать перерабатывающие отрасли, обращать внимание на социальную сферу и так далее. Но это все слова. А что происходит на самом деле? На сегодня курс политики правительства России – это освоение новых территорий, то есть то, что Советский Союз делал в 60-70-е годы прошлого века. Легче изнасиловать очередную экологическую систему, нежели чем заняться теми регионами, которые уже освоены и в которых порядок отсутствует как таковой. Вот на сегодня якутские и восточносибирские проекты – это прекрасный показатель того, что Россия в ближайшее время не будет менять советский стиль развития экономики.



Виталий Камышев: Ни в пресс-службе РАО «ЕЭС России», ни в отделе по связям с общественностью «Гидро-ОГК» прокомментировать обращение якутских экологов не смогли, сославшись на то, что оно адресовано председателю правления компании, который в настоящий момент отсутствует.


XS
SM
MD
LG