Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский день в Гетеборге


В заключительный день чемпионата пройдут эстафеты - те виды программы, в которых российские команды традиционно имеют хорошие шансы

В заключительный день чемпионата пройдут эстафеты - те виды программы, в которых российские команды традиционно имеют хорошие шансы

Накануне заключительного дня чемпионата Европы по легкой атлетике сборная России перевыполнила медальный план руководства по всем показателям. Отправляясь в Гетеборг, гостренер Валерий Куличенко обещал привезти 21 медаль – по семь каждого достоинства. Уже сейчас в активе россиян 8 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых, при том, что и в последний день состязаний шансы на награды есть в нескольких видах программы.


Суббота была отмечена ожидавшейся победой Елены Исинбаевой в прыжках с шестом. Уже в ранге чемпионки континента россиянка пыталась в очередной раз побить собственный мировой рекорд, но прохладная погода и усилившийся к вечеру дождь явно осложнили ей задачу, и высота 5,02 м устояла. Помимо золота Исинбаевой, россиянками были завоеваны по две серебряные и бронзовые медали. Ирина Пермитина третьей закончила марафонский забег вслед за немкой Ульрике Майш и сербкой Оливерой Евтич. Татьяна Полнова стала третьей в прыжках с шестом, пропустив вперед Исинбаеву и польку Монику Пырек. Лилия Шобухова на последних метрах забега на 5000 м не смогла ответить на финишный спурт испанки Марты Домингес, во второй раз подряд ставшей чемпионкой континента. А Татьяна Петрова завоевала первую в истории европейских первенств серебряную медаль в беге на 3000 м с препятствиями. Победила же в этой дисциплине, дебютировавшей на чемпионатах Европы, Олеся Турова из Белоруссии, чья младшая сестра Рита во вторник стала чемпионкой в ходьбе на 20 км.


В целом суббота стала поистине белорусским днем в Гетеборге. Три золотые, серебряная и бронзовая награды – таков итог выступления атлетов Белоруссии: Иван Тихон и Вадим Девятовский заняли первое и третье места в метании молота, а Наталия Хороненко и Надежда Остапчук показали два лучших результата в толкании ядра. В совокупности их усилия вывели белорусскую сборную на второе место в неофициальном командном зачете. Всего на счету белорусов теперь четыре золотые, две серебряные и бронзовая медаль.


Что же до шведских болельщиков, немалым числом (свыше 25000) пришедших на трибуны стадиона «Уллеви» в этот весьма ненастный день, то они были вознаграждены победой Кристиана Олссона в тройном прыжке. Таким образом, «великолепная четверка», на которую возлагали надежды шведские любители легкой атлетики, сумела оправдать эти надежды ровно наполовину: Олссон и Каролина Клюфт в семиборье победили, а прыгуны в высоту Стефан Хольм и Кайса Бергквист вынуждены были довольствоваться бронзовыми медалями. Зато, как известно, в пятницу радость соотечественникам доставила Сюзанна Каллур, чья уверенная победа на 100-метровке с барьерами показала, что в преддверии чемпионата Швеция вполне могла говорить о «великолепной пятерке», а не четверке.


Не исключено, что и в заключительный день местной публике доведется приветствовать новый успех своей спортсменки: Каролина Клюфт будет бороться за награды в прыжках в длину. Кроме того, в программе воскресенья мужской марафон, состязания в прыжках с шестом, беге на 800 и 5000 м (тоже у мужчин), женские финалы в метании копья и беге на 1500 м, а также эстафеты 4х100 и 4х400 у мужчин и женщин.


XS
SM
MD
LG