Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги кинофестиваля в Локарно




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Волчек: Только что жюри кинофестиваля в швейцарском городе Локарно объявило о своем решении. О фильмах, получивших награды, рассказывает кинокритик Андрей Плахов.



Андрей Плахов: 59 фестиваль в Локарно завершился победой швейцарско-немецкого фильма «Девушка» о судьбах югославских эмигрантов, живущих в Цюрихе. Режиссер этой картины Андреа Стака сама происходит из боснийско-хорватской эмигрантской семьи. Главную роль играет актриса Мирьяна Каранович, прославившаяся благодаря фильму «Грбавица», победителю последнего Берлинского фестиваля. Спецприз жюри достался американской ленте «Полу - Нельсон» Райана Флека об учителе бруклинского колледжа, который оказывается вовлечен в теневой мир наркодилерства. Американка Андер Тамблен признана лучшей актрисой за роль матери, которую обвинят в убийстве собственного ребенка – фильм «Стефани». А приз за лучшую мужскую роль достался немцу Бургхарду Клаусснеру, сыгравшему в фильме Дито Цинцадзе «Человек из посольства» о немецком дипломате в Тбилиси, пригревшем бездомную девочку-беженку. Как видим, победили фильмы социальной направленности и жестко-психологических коллизий.


«Золотым леопардом» за вклад в киноискусство награжден Александр Сокуров. Показан его знаменитый «Русский ковчег». В Локарно состоялась мировая премьера фильма Сокурова «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская». Люди трудного характера и трудной судьбы увидены не с высоты своего триумфа (даже если они в окружении королевских особ), а как неуемные пассионарные личности, которые всегда ставят перед собой задачи почти невыполнимые. Их энергетический запас многократно возрастает оттого, что они осваивали его вдвоем – вплоть до недавней золотой свадьбы. Сокурову в этом смысле сложнее, недаром его первый фильм назывался «Одинокий голос человека». Т олько что снятый с цензурной полки, он был награжден в Локарно «Бронзовым леопардом» ровно 19 лет назад. С тех пор многие работы режиссера были показаны в Локарно, а фильм «Духовные голоса» награжден главным призом видеоконкурса.


Почетный «Золотой леопард» - логический итог многолетнего романа между фестивалем и режиссером. В конкурсе участвовало также «Многоточие», фильм Андрея Эшпая, представляющий еще один отчетливый индивидуальный режиссерский голос. В основе рассказ Виктора Некрасова «Кира Георгиевна». Это драма зрелой женщины, чья карьера скульпторши (она увековечивает Ленина в камне) и стабильная личная жизнь готовы обрушиться, когда из лагерей возвращается ее первая любовь – человек, с которым она оказалась разлучена на четверть века. Большая часть действия происходит на фабрике-студии, в центре которой возвышается каркас монструозной скульптуры Вождя. Евгения Симонова, играющая Киру Георгиевну на эмоциональном пределе и в то же время с тонким психоанализом, дает настоящий мастер-класс, а Андрей Эшпай ухитряется оставить достаточно пространства для других артистов, в том числе Сергея Дрейдена, Игоря Миркубанова и Чулпан Хаматовой в смешнейшей роли гэдээровской журналистки.


XS
SM
MD
LG