Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – британский министр внутренних дел Джон Рид


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – британский министр внутренних дел Джон Рид, возглавивший расследование по предотвращению крупнейшего теракта в истории Великобритании.


Джон Рид родился в 1947 году в Шотландии. Окончил Стирлинговский университет, где изучал историю и где позднее защитил докторскую диссертацию. В 1979 году вступил в лейбористскую партию. Стал советником лидера партии Нила Киннока. В 80-е годы – один из организаторов шотландского тред-юнионистского движения. Входил в теневое правительство лейбористской парии, когда она была в оппозиции. После победы лейбористов на парламентских выборах в 97-м году последовательно занимал посты министра обороны, транспорта, по делам Шотландии, по делам Северной Ирландии, здравоохранения. В мае 2006 года назначен министром внутренних дел. Джон Рид женат. Одно из его хобби – разгадывание кроссвордов. Джона Рида представляет дипломатический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон.




Майкл Биньон: Джон Рид – едва ли не самый опытный политик нынешнего лейбористского правительства. При этом его шотландское происхождение – очень важная часть его менталитета и идентичности, оказывающая влияние на его всё его политическое мировоззрение. Любопытно, что как политик он начинал с членства в коммунистической партии, однако после недолгого пребывания в ней перешел к лейбористам, причем стал исповедовать вполне умеренные взгляды. В нынешнем правительстве Рид занимал множество самых разных постов; возникла даже шутка, что он ежегодно меняет министерства. Он был министром здравоохранения, обороны, по делам Шотландии и наконец внутренних дел. Именно на этом посту он столкнулся с наиболее серьезными проблемами, которые вынуждено решать правительство: иммиграция, преступность, терроризм. И сейчас Джон Рид находится в гуще событий, оказавшись в центре общественного внимания. У него репутация жесткого, решительного и амбициозного человека. При этом он один из самых преданных сторонников Тони Блэра. В правительстве он пользуется полным доверием, но при этом создается впечатление, что из-за краткосрочной чехарды с его назначениями ему не удается оставить заметный след в деятельности тех министерств, которые он возглавлял. Однако, похоже, что нынешний его пост в МВД может стать его звёздным часом. Рид явно наслаждается той борьбой, которую сейчас ведет. И такие его качества, как жесткость, агрессивность, проницательность, боевитость помогают ему в этом. Ему явно нравятся те вызовы, которые исходят от его нынешнего поста, и он не боится при этом испачкать руки. Рид негодует, когда кое-кто в его министерстве ставит под сомнение способность его ведомства решить возникшие проблемы. Бесспорно, что Джон Рид способен их решить, его трудно обвинить в профессиональной непригодности. Он – тот самый сильный человек, который нужен для этой работы. И, конечно, терроризм оказался одним из самых серьезных вызовов, с которыми он столкнулся на своем новом посту.


XS
SM
MD
LG