Ссылки для упрощенного доступа

11 сентября они считали "еврейским заговором"


По мнению британских властей, еще не время ослаблять бдительность

Полиция Великобритании продолжает допрашивать задержанных по подозрению в причастности к заговору с целью совершения терактов в самолетах. Суд санкционировал продление срока предварительного заключения для 22 задержанных до 16 августа. Один из арестованных освобожден, судьба другого будет решена на заседании магистратского суда в понедельник. Всех задержанных подозревают в планировании серии взрывов по меньшей мере девяти самолетов, выполняющих рейсы в Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорнию. По данным британской контрразведки MИ-5, теракты планировались на 16 августа. В информационном сообщении MИ-5 говорится, что дата терактов стала известна благодаря внедренному агенту.


Работа аэропортов налаживается, но по-прежнему принимаются повышенные меры безопасности. Так, в трех лондонских аэропортах в субботу были отменены несколько внутренних рейсов и 70 международных (по 30 - в Хитроу и Стэнстиде, 10 - в Гэтвике). Уровень террористической угрозы в стране остается «критическим». Полиция полагает, что главные участники заговора арестованы, однако министр транспорта Великобритании Дуглас Александер призывает быть начеку. « У полиции нет сомнений в том, что это расследование находится на начальных стадиях, - сказал он. - Это длительный и сложный процесс, и, откровенно говоря, пока рано праздновать успех».


По данным британской разведки, наблюдение за большой группой лиц началось около года назад, сотрудничество велось с американскими и пакистанскими службами безопасности. Большинство подозреваемых неоднократно путешествовали в Пакистан, весной несколько человек подали заявления на американскую визу. Власти решили пойти на риск и выдать визы, чтобы следить за их планами.


Около недели назад в Пакистане были арестованы несколько человек, и сведения, полученные от одного из них, британского гражданина пакистанского происхождения Рашида Рауфа, многое прояснили.


Наряду с арестами в ночь со среды на четверг в Лондоне, Бирмингеме и Хай Уикеме были также обысканы несколько помещений. Из нескольких Интернет-кафе конфисковали 27 компьютеров. Банк Англии по распоряжению служб безопасности заморозил активы 19 человек, задержанных 10 августа. В заявлении, опубликованном на официальном сайте, центральный банк Соединенного Королевства призвал остальные финансовые учреждения также заморозить счета подозреваемых. Были опубликованы имена подозреваемых, старшему из которых 35 лет, а младшему – 17. Большинство же составляют лица 1980 года рождения.


Практически все задержанные - родившиеся в Великобритании мусульмане пакистанского происхождения. Трое из них приняли ислам и сменили имена. Сведения о задержанных в данный момент очень противоречивы. Их родственники и знакомые выражают крайнее изумление арестами. «Он не виноват. Мы довольно скептически относимся к действиям полиции. Я знаю его с детства, мы вместе росли», - сказал об одном из подозреваемых, Вахиде Замане, его сосед.


В то же время многие из подозреваемых имели денежные средства, значительно превышающие их доход. По словам тех же соседей, некоторые из них считали теракты в Америке 11-го сентября «еврейским заговором», и по данным полиции многие постоянно разыскивали в Интернете сведения о самодельных взрывных устройствах. Следствие продолжается.


Что же касается британских авиакомпаний, то они сообщают о многомиллионных убытках, связанных с объявленным в стране критическим уровнем террористической угрозы.



XS
SM
MD
LG