Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бунтарь и еретик, победивший там, где проиграл его народ"


Фиделя Кастро боится даже его брат Рауль (справа)

Фиделя Кастро боится даже его брат Рауль (справа)

Фиделю Кастро исполнилось 80 лет. Официальные торжества на Кубе перенесены на декабрь в связи с болезнью юбиляра. Как известно, кубинский лидер недавно перенес достаточно сложную операцию. Согласно официальным сообщениям кубинских властей, чувствует он себя уже неплохо, однако нельзя не отметить, что до сих пор никаких подтверждений этому нет, Фидель Кастро не показывается на людях, не выступает ни по радио, ни по телевидению. И все-таки в день рождения кубинского лидера уместнее говорить о его долголетии, чем рассуждать о том, насколько соответствуют истине официальные сводки о состоянии его здоровья. О феномене политического долголетия Кастро корреспондент Радио «Свобода» Юрий Багров беседовал с доктором исторических наук Яковом Эдингером.


- Безусловно, точка зрения, что Фидель Кастро является политическим долгожителем, соответствует действительности, - считает Эдингер. - В этом плане мы вправе говорить о политическом феномене человека, который находится у власти 49 лет. Безусловно, он - одна из самых выдающихся и даже, я бы сказал, героических личностей ХХ века. Можно по-разному к нему относиться, любить, поддерживать или ненавидеть. Но то, что это политический лидер мирового масштаба, не вызывает никаких сомнений. Даже люди, которые ему не симпатизировали по понятным причинам, признавали, предсказывали его политическую роль.


Его враг номер один Ричард Никсон в своем секретном меморандуме о беседе с Кастро в апреле 1959 года так охарактеризовал кубинского лидера: «Умный, изощренный, очень красноречивый. Мы должны отдавать себе отчет, что Кастро имеет не только определяемые черты, которые делают его лидером среди людей. Что бы мы о нем ни думали, он станет важным фактором в развитии Кубы и, очень возможно, всей Латинской Америке». Никсон оказался совершенно прав. Я даже думаю, что Кастро стал важным фактором не только в развитии своей страны, он стал важным фактором в развитии такого уникального явления мировой политики, как движение неприсоединения.


- Возможно ли сейчас среди нынешних кубинских политиков найти достойную замену Фиделю Кастро?


- Это сказать очень трудно. Его ближайшим протеже является Карлос Лархе, которому 54 года. В Соединенных Штатах пишут, что коммунистический режим Кастро рано или поздно рухнет. Но, прежде всего, должен сказать, что режим Кастро не был коммунистическом в обычном понимании этого слова. Кастро сейчас установил тесные связи с Уго Чавесом, и многие считают, что после ухода Кастро именно Чавес станет лидером левых сил в Латинской Америке.


В чем секрет Фиделя Кастро по мнению американцев? Об этом нью-йоркский корреспондент Радио «Свобода» Ян Рунов беседовал с директором программ в Мичиганском институте изучения религий и свободы Джерри Занцтрой.


- Трудный вопрос, - признает Занцтра. - Кастро не только продержался у власти 50 лет, но его влияние даже растет. К сожалению, у человечества очень плохая память, многие забыли, что происходило с народами в Советском Союзе при Сталине, в Китае при Мао Цзэдуне, в Камбодже при Пол Поте и что происходит сегодня с народами в Северной Корее и на Кубе. В Кастро многие видят бунтаря, революционера, еретика. Как в любой религии, так и в политике, и в экономике еретики всегда находили немало последователей. Марксизм – это экономическая ересь, которая тоже нашла своих сторонников, особенно в странах, где не образовался крепкий средний класс, где есть очень небольшой процент людей зажиточных и огромная масса неимущих и малоимущих.


Американское эмбарго Кубы – это ошибка. Экономическая блокада оставила жителей острова в бедности, а это как раз та среда, которая питает Кастро и помогает ему держаться у власти. Все годы он мог обвинять в экономических проблемах Кубы Америку. Соединенные Штаты, чтобы создать на Кубе средний класс и постепенно освободить страну от кастровского режима, должны были бы торговать с Кубой. Тогда на Кубе постепенно произошло бы то, что произошло с Китаем, где по мере развития среднего класса коммунистическая власть, во всяком случае, в экономике, начала отступать.


А вот мнение Стива Джонсона из вашингтонского Фонда наследия: «Фидель Кастро всегда был хорошим оратором и актером, он прекрасно играл роль революционного повстанца. Именно такой тип мужчины любят в Латинской Америке. Мы в Соединенных Штатах смотрим на Фиделя Кастро как на коммунистического динозавра, с которым время остановилось. Он остался в 60-х годах прошлого века, сильно постаревший, но продолжающий играть ту же роль бунтаря, которому для самоутверждения, как Дон Кихоту, постоянно нужны мельницы. Он идет против хода времени, против исторического прогресса.


- Но при этом он выглядит победителем?


- Можно сказать, что он победитель, но проигравший - народ Кубы, которым управляет слабеющий 80-летний диктатор. Там все держится на страхе перед Фиделем, даже брат Рауль боится его.
XS
SM
MD
LG