Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шрам истории длиною в сорок километров


Так начиналось строительство Берлинской стены

Так начиналось строительство Берлинской стены

Сегодня исполняется 45 лет со дня возведения Берлинской стены. Дата столь точна, потому что стена, разделившая Берлин на Восточный и Западный, была построена очень быстро: сначала в виде забора с колючей проволокой, потом в виде монументального бетонного строения.


До 13 августа 1961 года в разделенном на сектора Берлине существовала уникальная возможность перехода от капитализма к социализму и обратно. Прогнозы классиков марксизма о преимуществах социалистической системы оказались явно завышенными, и люди, видевшие это наглядно, «голосовали ногами». С этим, по мнению руководителей ГДР, надо было что-то делать. За два месяца до сооружения стены руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт произнес нечто неожиданное и странное: «Я понимаю ваш вопрос так, что в Западной Германии есть люди, которые хотят, чтобы мы мобилизовали строителей в столице ГДР для построения стены. Никто не намерен сооружать стену».


Таким образом, слово «стена» впервые прозвучало из уст Ульбрихта. После этого высказывания Восточный Берлин успели покинуть еще несколько тысяч человек. И вот в ночь на 13 августа началась хорошо подготовленная акция по закрытию границы ГДР и Восточного Берлина с Западным.


«Весь Западный Берлин был на ногах, - вспоминает свидетель тех событий, родившийся в Берлине и выучивший русский в эмиграции в Харбине, в течение многих лет первая скрипка Берлинского филармонического оркестра Хельмут Штерн. - Я поехал к Бранденбургским воротам, там была масса людей, все смотрели и ждали, что союзники - американцы, англичане и французы - не позволят этого сделать. Уже потом нам стало известно, что и Кеннеди, и Аденауэр, и все остальные знали о намерении ГДР и согласились с ним».


В эти дни было опубликовано исследование, согласно которому число убитых при попытке бежать из Восточного Берлина в Западный оказалось явно меньшим, чем считалось ранее. Доказать можно гибель 125 человек. В ГДР документация по этому поводу или не велась, или была тщательно уничтожена. Поэтому все понимают, что число жертв было гораздо большим. А по всей ГДР, согласно версии музея Checkpoint Charlie, погибло более 1065 человек. Ныне Берлинская стена, некогда протянувшаяся по городу почти на сорок километров, осталась в основном в памяти переживших этот период, а немногие сохраненные ее фрагменты превратились в туристическую достопримечательность. Напоминает о ней и выложенная камнями в городском асфальте линия - своего рода шрам истории.


XS
SM
MD
LG