Ссылки для упрощенного доступа

Шрам истории длиною в сорок километров


Так начиналось строительство Берлинской стены

Сегодня исполняется 45 лет со дня возведения Берлинской стены. Дата столь точна, потому что стена, разделившая Берлин на Восточный и Западный, была построена очень быстро: сначала в виде забора с колючей проволокой, потом в виде монументального бетонного строения.


До 13 августа 1961 года в разделенном на сектора Берлине существовала уникальная возможность перехода от капитализма к социализму и обратно. Прогнозы классиков марксизма о преимуществах социалистической системы оказались явно завышенными, и люди, видевшие это наглядно, «голосовали ногами». С этим, по мнению руководителей ГДР, надо было что-то делать. За два месяца до сооружения стены руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт произнес нечто неожиданное и странное: «Я понимаю ваш вопрос так, что в Западной Германии есть люди, которые хотят, чтобы мы мобилизовали строителей в столице ГДР для построения стены. Никто не намерен сооружать стену».


Таким образом, слово «стена» впервые прозвучало из уст Ульбрихта. После этого высказывания Восточный Берлин успели покинуть еще несколько тысяч человек. И вот в ночь на 13 августа началась хорошо подготовленная акция по закрытию границы ГДР и Восточного Берлина с Западным.


«Весь Западный Берлин был на ногах, - вспоминает свидетель тех событий, родившийся в Берлине и выучивший русский в эмиграции в Харбине, в течение многих лет первая скрипка Берлинского филармонического оркестра Хельмут Штерн. - Я поехал к Бранденбургским воротам, там была масса людей, все смотрели и ждали, что союзники - американцы, англичане и французы - не позволят этого сделать. Уже потом нам стало известно, что и Кеннеди, и Аденауэр, и все остальные знали о намерении ГДР и согласились с ним».


В эти дни было опубликовано исследование, согласно которому число убитых при попытке бежать из Восточного Берлина в Западный оказалось явно меньшим, чем считалось ранее. Доказать можно гибель 125 человек. В ГДР документация по этому поводу или не велась, или была тщательно уничтожена. Поэтому все понимают, что число жертв было гораздо большим. А по всей ГДР, согласно версии музея Checkpoint Charlie, погибло более 1065 человек. Ныне Берлинская стена, некогда протянувшаяся по городу почти на сорок километров, осталась в основном в памяти переживших этот период, а немногие сохраненные ее фрагменты превратились в туристическую достопримечательность. Напоминает о ней и выложенная камнями в городском асфальте линия - своего рода шрам истории.


XS
SM
MD
LG