Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благодарственное письмо будет доставлено исландцам вплавь


Вот уже 15 лет старый Вильнюс ощущает себя свободным

Вот уже 15 лет старый Вильнюс ощущает себя свободным

Литва отмечает 15-летие обретения независимости. По этому случаю в стране проходит неожиданная юбилейная акция. Литовские граждане решили отблагодарить жителей Исландии, которая стала первой страной, признавшей независимость Литвы. В эти дни идет сбор подписей под специальной благодарственной петицией исландцам. Организаторы уже собрали около двухсот тысяч подписей, а всего их будет триста тысяч – столько, сколько жителей в Исландии. Эти подписи вручат исландскому президенту в Рейкьявике, куда посланцы литовского народа прибудут по «дороге из Литвы в Исландию», символизирующей трудный путь к свободе.


Известные литовские спортсмены каждый по-своему будут преодолевать расстояние, разделяющее две страны. Так, троеборец Видмантас Урбанис надеется вплавь покорить Ла-Манш. «Наш народ вроде как маленький, - говорит он. - Только маленькими мы кажемся для себя, а на самом деле мы можем делать большие дела. И вот Исландия, тоже маленькая страна, первой сказала «да». Символическая дорога: на велосипеде через всю Европу, затем вплавь через Ла-Манш, а потом уже на маленьких самолетах - в Исландию. Вот такая трудная будет дорога. Потому и трудная, что ведет она к свободе».


Для другого участника акции, летчика Юриса Кайриса, чемпиона мира по воздушной акробатике, красота полета – лучший символ свободы: «Чувство свободы - каждому человеку это близко и понятно, потому что жизнь должна быть свободна».


А вот что рассказал мне о ходе акции ее организатор Гинтаутас Бабравичус:


- Я сам стоял и собирал подписи. Девять из десяти без дополнительных вопросов подписываются, без колебаний. Это позитивная гражданская акция.


- А какова была реакция исландской стороны?


- Они были удивлены, но удивлены приятно. Исландия, как и Литва, небольшая страна, и конечно, любой знак уважения ей приятен. Пресса тоже отнеслась положительно, так что исландцы ждут нас в гости.


Завершится же акция еще одним знаком благодарности: маленькая Литва подарит маленькой Исландии большой концерт в Рейкьявике литовской группы «ЛТ Юнайтед».


XS
SM
MD
LG