Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 14 - 20 августа


14 августа 1248 года архиепископ Кёльна Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание Кельнского собора святых Петра и Марии: началось одно из самых долгих строительств в истории Европы. Примером для архитектора Герхарда фон Риле послужил храм во французском городе Амьене. Кельнскому собору надлежало хранить одну из самых драгоценных реликвий христианства - останки Святых волхвов, перенесенные из небольшого миланского монастыря. Император Фридрих Барбаросса подарил их кельнскому канцлеру в благодарность за военную помощь, оказанную при покорении Милана. Высокий ранг, которого Кельн достиг в католической церкви благодаря обретению этих реликвий, должен был быть подтвержден великолепным кафедральным собором. Строительство продолжалось более 600 лет и завершилось в 1880 году.



15 августа 1918 года американские и английские военные части высадились во Владивостоке. Руководители Антанты были убеждены, что война против Германии и ее союзников продлится, по крайней мере, ещё год и необходимо – после Брестского мира - оказать сопротивлению немцам на востоке. Союзники высадились также в Мурманске и Архангельске, была установлена связь с командованием восставшего против большевиков чехословацкого корпуса, а Япония получила разрешение на высадку на Дальнем Востоке. Однако англо-американские воинские части были невелики и оказать давление на большевиков, заключивших сепаратный мир с Германией, не могли. Главным надеждой союзников стали русские антибольшевистские армии.



16 августа 1958 года родилась эстрадная певица Мадонна.



17 августа 1868 года в Москве родился историк-марксист Михаил Покровский. Ученик выдающихся специалистов Василия Ключевского и Павла Виноградова, он попал под влияние «легального марксизма» и в 1905 году вступил в ряда большевиков. Не оставляя своих профессиональных занятий историей, Покровский после революции стал советским функционером: участвовал в мирных переговорах с Германией 1918-го года, был заместителем наркома просвещения РСФСР, руководителем Коммунистической академии, Института истории, Института красной профессуры. Школа Покровского заняла монопольное положение в советской исторической науке. Её называли марксистской, хотя проповедовала она вульгарный социологизм. В 1929 году Покровский был организатором «дела буржуазных историков», когда пострадали такие выдающиеся ученые, как Платонов и Тарле. Скончался Покровский в 1932 году.



18 августа 1718 года Петр Первый издал указ, запрещавший «писать запершись». Петр рассчитывал на доносы, которые позволят выявить готовящиеся государственные заговоры. Особенно жестоко Петр преследовал монахов, видя в них инакомыслящих, а, главное, комментаторов его политики: он сам принимал деятельное участие в сочинении истории своего царствования. Монахам запрещалось иметь бумагу и чернила для собственной надобности, а только с ведома настоятеля и для общего дела. Также без ведома настоятеля нельзя было делать выписки из книг, поскольку «ничто так монашеского безмолвия не разоряет, как суетная их и тщетная письма». Согласно петровскому указу, недоноситель подлежал смертной казни.



19 августа 1924 года в Париже муниципальный советник Шарль Дево потребовал от префекта запретить показ нашумевшего в Европе немецкого фильма в постановке Свена Гаде и Гейнца Шелла «Гамлет», где в главной роли снилась звезда немого кино - датская актриса Аста Нильсен. Дево был возмущен тем, что режиссер вообразил Гамлета женщиной. Европейской публике идея феминизации Гамлета также не понравилась.



20 августа 1968 года в Болдере, штат Колорадо, в возрасте 64 лет скончался Джордж (Георгий Антонович) Гамов, русско-американский физик-теоретик. Ему принадлежит несколько первостепенных научных открытий: он разработал теорию альфа-распада, выдвинул гипотезу «горячей Вселенной», сделал первый расчет генетического кода. В 1933 году Гамов добился, чтобы его выпустили на научную конференцию в Брюссель вместе с женой, и не вернулся в СССР. Это была его вторая и удачная попытка бежать из страны, первая - добраться на байдарке из Крыма в Турцию - сорвалась из-за шторма. Гамов запомнился многим своим коллегам-физикам шутками и экстравагантностью.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG