Ссылки для упрощенного доступа

Не кричите "Гол!", пока не перепрыгнете


Две недели подряд, наблюдая за трансляциями чемпионатов Европы по плаванию и легкой атлетике, я постоянно задавался одним и тем же вопросом. Имеют ли комментаторы, семь дней подряд ведущие репортажи, какую-нибудь стратегию своей работы?


Первенство Европы – престижное соревнование, стать его победителем - большая честь. И нет ничего удивительного в том, что репортеры адресуют чемпиону все причитающиеся хвалебные слова. Кто-то делает это спокойно, с достоинством, кто-то азартно, кто-то – опять случалось такое! – срываясь на истошный крик. Кстати, манера кричать становится все более модной. Футбольные комментаторы, к примеру, на самых высоких нотах оповещают и об остром моменте, и об ударе по воротам. А уж при забитом голе даже превосходят латиноамериканцев, которые, правда, делают это гораздо более изящно. То же скажу и о Николае Озерове. Знаю, что он, человек очень требовательный к себе, привыкший к театральной дисциплине, прежде чем вынести на зрительский суд свое знаменитое «г-о-л», долго репетировал. Так что если кричащие плохо поставленными голосами молодые комментаторы думают, что подражают Озерову, то они серьезно заблуждаются. Надо или отказаться от пугающей телезрителей манеры, или посоветоваться с кем-то, кто может придать этому искусственному выбросу эмоций хотя бы некоторую долю артистичности.


Но вернусь к стратегии репортажа. Не знаю, согласитесь ли вы, но мне кажется, что, ведя репортажи с европейских чемпионатов, не стоило комментаторам так часто проводить параллели с предстоящими пекинскими Олимпийскими играми и постоянно делать мало аргументированные прогнозы. Известно, что и в плавании и в легкой атлетике Европа – не лучшая среди континентов. США, Китай, Австралия, африканские страны в разных видах, на разных дистанциях в состоянии выставить олимпийцев, превосходящих европейцев, в том числе и российских спортсменов.


Повторю, победа на первенстве континента самодостаточна. Это великая честь для спортсмена и его страны, и она совершенно не требует дополнительного подкрепления ссылками на прекрасные шансы нового чемпиона на предстоящей Олимпиаде. Не замечают, что ли, комментаторы стоящих в кадре цифр мировых рекордов (так было в плавании) или рекордов европейских, как это было в легкой атлетике. И сравнения этих рекордов с застывшими цифрами, которые зафиксировали результат победителя, чаще всего его победу только принижают.


В принципе выбранная стратегия - рассматривать прошедшие европейские чемпионаты как серьезную проверку сил перед грядущей Олимпиадой – абсолютна правильна. Но надо знать, когда стоит решиться на сверхоптимистический прогноз, а когда лучше воздержаться. Есть ведь возможность спокойного, неторопливого разбора ситуации и в том случае, когда победитель показал высокое время, и когда результат очень далек от рекордного. Здесь, кстати, стоит еще отметить, что показанные на экране европейские легкоатлетические рекорды заметно уступают мировым. Так вот, на мой взгляд, воздав должное победителю, комментатор вправе заговорить о его олимпийских перспективах, но сделать это с цифрами, с убедительной мотивацией, за счет чего может значительно улучшить свои результаты российский спортсмен, победивший нынешним летом, чтобы добиться олимпийского успеха. Или доказать, что в Пекине по каким-то причинам ждет неминуемый провал тех, кто в мировом рейтинге лучших легкоатлетов и пловцов стоит выше отличившегося на европейском первенстве.


Вот это и есть истинное комментаторское искусство: и информировать о случившемся и по достоинству, спокойно оценить шансы российского спортсмена, который сегодняшней победой так тебя растрогал.


Чтобы не быть голословным, приведу два примера. Стоило ли заявлять, что ставший вторым на стометровке Андрей Епишин, установив скромный по современным меркам рекорд России – 10,1 секунды, тем самым ворвался в когорту сильнейших спринтеров мира?! Или воздав должное Роману Слуднову, действительно выдающемуся брассисту, высоко оценить его олимпийские шансы, а через минуту сообщить, что днями раньше американец проплыл ту же дистанцию на две секунды лучше?!


У меня складывается впечатление, что телевизионная «картинка», насыщенная исчерпывающей графической информацией, уже воспитала сотни внимательных, грамотных зрителей. И они сами могут прекрасно определять, какова цена этой победы, если проецировать ее на предстоящую Олимпиаду. Но это не значит, конечно, что искусством анализа, которое дано лишь малому числу спортивных комментаторов России, вовсе не стоит овладевать всем остальным.


В одном обозрении я призывал вас во время телетрансляций больше доверять своим глазам. У вас есть возможность последовать этой рекомендации на будущей неделе, когда канал «Спорт» будет транслировать первенство мира по легкой атлетике среди юниоров. Причем проходит оно в Пекине. Присмотритесь к молодым спортсменам, теперь уже изо всех стран мира, сравните результаты победителей с мировыми рекордами, которые наверняка появятся на экране. Вполне вероятно, без помощи комментаторов вам удастся определить, кто из этих молодых людей сможет блеснуть на Олимпийских играх уже через два года.


XS
SM
MD
LG