Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cогласно резолюции Совета безопасности ООН, вступает в силу соглашение о прекращении огня в южном Ливане


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Олег Винокуров: В понедельник утром, согласно резолюции Совета безопасности ООН, вступает в силу соглашение о прекращении огня в южном Ливане. Израиль, Ливан и радикальная шиитская группировка «Хезболлах» в принципе поддержали резолюцию. Вместе с тем она не гарантирует выполнение двух основных требований Израиля – безоговорочное освобождение двух похищенных «Хезболлах» израильских солдат и разоружение самой группировки.



Ровшан Гусейнов: В Иерусалиме говорят, что резолюция Совета безопасности ООН №1701, призванная положить конец ливано-израильскому конфликту, отвечает большинству требований Израиля. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что резолюция выгодна Израилю.



Ципи Ливни: Я не наивна. Я живу на Ближнем Востоке и понимаю, что на практике резолюцию ожидают подводные камни. И вместе с тем я со всей ответственностью заверяю, что резолюция полезна для Израиля.



Ровшан Гусейнов: В идеале действительно все звучит достаточно неплохо. По условиям резолюции, стороны должны немедленно прекратить военные действия. Израильские силы в южном Ливане заменят боеспособные войска ООН, которые должны будут помочь 15-тысячному контингенту правительственных войск Ливана в деле сохранения мира на границе с Израилем. Охрана границы с Сирией будет также усилена с целью предотвращения ввоза в Ливан оружия для «Хезболлах». Боевики группировки будут удалены из южного Ливана и впоследствии разоружены. Обо всем этом говорится в резолюции ООН № 1701.


Однако оговорки сторон - участниц конфликта говорят о том, что надежды на немедленное прекращение огня достаточно эфемерны. Израиль заявлял и продолжает заявлять, что войска его останутся в Ливане до тех пор, пока их не заменят эффективные международные силы. Размещение войск ООН, состав которых до сих пор не уточнен, потребует, как минимум, несколько недель. В то же время, «Хезболлах» оставляет за собой право обстреливать ракетами территорию Израиля и продолжать военные действия до тех пор, пока на ливанской земле останется хоть один израильский солдат. Вот и получается, что, несмотря на формальное вступление в силу соглашение о прекращении огня, до реального перемирия еще очень далеко.


В Израиле недовольны также тем, что резолюция Совбеза ООН не включает в себя прямого требования об освобождении двух захваченных «Хезболлах» израильских военнослужащих, чье похищение 12 июля и стало причиной конфликта.



Эхуд Ольмерт: Я повторяю вновь, что Израиль делал, делает, и будет делать все, что в его силах для возвращения своих сыновей домой.



Ровшан Гусейнов: Заявил на воскресном заседании кабинета глава правительства Эхуд Олмерт. В отношении «Хезболлах» Иерусалим также не очень преуспел в своих начинаниях. Если в самом начале конфликта Израиль грозился уничтожить военную структуру группировки, ближе к середине войны уже говорилось лишь о максимальном ослаблении её боевого потенциала. А в резолюции ООН, хоть и призывающей к разоружению «Хезболлах» и эмбарго на поставки ей оружия, нет ни слова о том, кто же должен будет об этом позаботиться.


XS
SM
MD
LG