Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа аэропортов в Великобритании налаживается


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Олег Винокуров: Уровень террористической угрозы в Великобритании понижен. Работа аэропортов на территории страны налаживается, однако столичные аэропорты продолжают отменять и задерживать рейсы. Так в воскресенье около трети рейсов были отменены в Хитроу. Некоторые авиакомпании критикуют работу компании, управляющую семью крупными аэропортами страны, за задержки.



Елена Воронцова: Директор ирландской малобюджетной авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил, что при таком ритме работы лондонские аэропорты ожидает коллапс. По его мнению, британское правительство обязано предоставить больше сотрудников безопасности. После введения чрезвычайных мер безопасности время прохождения проверок увеличилось в четыре раза, сообщило ранее руководство лондонского Хитроу, и добавило, что сожалеет о задержках и отменах рейсов, и надеется, что все постепенно придет в норму.


Между тем министр внутренних дел Великобритании Джон Рид сообщил, что меры предосторожности в аэропортах будут временными. Рид заявил, что после 7-го июля прошлого года полиции удалось предотвратить как минимум 4 теракта. Министр также добавил, что первый теракт планировался организацией «Аль-Каида» на британской земле в 2000 году в Бирмингеме, это еще до начала действий войск коалиции в Ираке. В интервью телеканалу «Би-Би-Си» Рид отметил, что полицией и службами безопасности ведется свыше 24-х расследований по подозрениям об организации крупных терактов. Все сведения, полученные на основании разведданных, анализируются, на основании чего полиция предпринимает действия.



Джон Рид: Мне было известно в течение некоторого времени об этом плане террористов, и о некоторых других. Но нам стало известно буквально за несколько часов до начала наших действий 10 августа о том, что нужно начать операцию.



Елена Воронцова: По словам Джона Рида, полиция и службы безопасности прилагают 100 процентов усилий, но нельзя гарантировать стопроцентный успех.



Джон Рид: По-прежнему на свободе люди, которые готовят теракты. Мы не можем быть на 100 процентов уверенными, это могут быть те, о ком мы не знаем и кто связан с этим заговором, или те, кто связан с другими террористическими планами.



Елена Воронцова: На следующей неделе должна состояться специальная встреча с участием вице-премьера Соединенного Королевства Джона Прескотта, исполняющего обязанности премьера во время его отсутствия, министра внутренних дел Джона Рида, министра по делам местного самоуправления Рут Келли, министра транспорта Дугласа Александера и лидеров различных религиозных и национальных общин. На повестке дня - поиск путей консолидации всех слоев многонационального и многоконфессионального британского общества.


В своем интервью в воскресенье Джон Рид заявил…



Джон Рид: Было бы серьезным заблуждением считать, что внешняя политика этой страны должна формироваться, целиком или в какой-то мере в зависимости от угрозы действий террористов. Правительство, опасающееся принять те или иные решения, с которыми террористические организации могут не согласиться, никогда не получит поддержки британского населения. Мы принимаем решения в этой стране демократическим путем, а не под угрозой терактов.


XS
SM
MD
LG