Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Голландские свалки превращаются в джунгли конопли


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Надежда Перцева: Правительство одной из голландских провинций превращает местные мусоросвалки в джунгли каннабиса. О новых, а на самом деле хорошо забытых старых методах использования этого многострадального растения в сельском хозяйстве и промышленности – наш нидерландский корреспондент Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Знаете ли вы, какая текстильная культура на территории Европы и России была основной вплоть до середины XIX века? С V века до нашей эры и приблизительно до 1850-х годов 90 процентов парусной ткани, рыболовных сетей, бумаги, целлюлозы, ковровой нити и еще более 25 тысяч наименований необходимых материалов производилось из... каннабиса, или конопли. На конопляных холстах писали Рембрандт и Ван Гог. На конопляной бумаге написаны черновики Декларации независимости и Конституции США. До середины XIX века выращивание конопли оставалось крупнейшей промышленной отраслью в мире. Эта неприхотливая культура – Cannabis sativa («конопля полезная»), как окрестил ее шведский ботаник Карл Линней в 1753 году, – устойчивая к любым погодным условиям, также широко использовалась для восстановления истощенной почвы, предотвращения грязевых оползней и эрозии.


Посевная конопля достигает пяти метров в длину, растет тесными рядами в любой почве, листья сосредоточены в верхней части стебля. В таком виде она не пригодна для использования в качестве стимулятора, так как не содержит достаточно тетрагидроканнабинола. Растения конопли, пригодные для курения (марихуана), гораздо ниже, пышнее и привередливы в уходе. Примечательно, что запретительные акты на выращивание конопли, волна которых прокатилась по Европе и США в 1920-40-х годах, использовали название «марихуана», а не привычные «конопля» или «пенька», однако в итоге в большинстве стран под запретом оказалось любое выращивание конопли, в том числе в промышленных и сельскохозяйственных целях.


В Голландии, где к употреблению марихуаны относятся терпимо, выращивание каннабиса до сих пор запрещено, хотя определенные законодательные попытки к легализации каннабиса как растительной культуры предпринимаются. Эксперимент в южной провинции Лимбург, где растения каннабиса начали высаживать на свалках для очищения почвы, – шаг в этом направлении. Говорит руководитель проекта, сотрудник организации «Зеленая Санация» Кьел Хертох.



Кьел Хертох: У нас в провинции сосредоточено много мусоросвалок, а это, как минимум, две проблемы: во-первых, это высокая вероятность прямого контакта с отходами; во-вторых, проникновение загрязняющих веществ в грунтовые воды. Это происходит каждый раз, когда выпадают осадки: нижний слой отходов на свалке оседает, сквозь него проходят дождевые потоки и происходит загрязнение.



Софья Корниенко: В провинции Лимбург насчитывается более 400 мусоросвалок, что представляет собой серьезную угрозу для качества грунтовых вод. Высадка растений каннабиса на мусоросвалках не дает воде просачиваться с поверхности под землю напрямую: загрязняющие элементы абсорбируются корнями растений. В отличие от корней обыкновенной травы, которые растут на 2,5 сантиметра в месяц, корневая система конопли развивается со скоростью до 30 сантиметров в месяц. Корни взрослого растения проникают в почву на глубину до двух метров и способны, таким образом, впитывать значительный процент содержащихся в загрязненной земле вредных веществ.



Кьел Хертох: Свалка – это своего рода черный ящик: там может быть что угодно. Жители часто называют эти участки «свалками яда». Безопасность свалок находится в прямой зависимости от осадков. Здесь много домашних отходов, но попадаются и обломки автомобилей, и многое другое.



Софья Корниенко: Организация «Зеленая Санация» регулярно производит замеры количества воды, абсорбированной растениями каннабиса.



Кьел Хертох: Судя по предварительным результатам эксперимента на свалке города Хорст за прошедший год, с помощью каннабиса мы сможем сократить степень загрязнения грунтовых вод и почвы на 80-90 процентов.



Софья Корниенко: Администрация провинции Лимбург, которая финансирует проект, с энтузиазмом восприняла первые результаты использования каннабиса как очищающего и оздоравливающего растения. Вполне вероятно, что в ближайшие годы в зеленые джунгли из конопли превратятся все 400 с лишним мусоросвалок на юге Голландии.


XS
SM
MD
LG