Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ажиотаж может взвинтить цены на алкоголь вполовину


Вслед за ликероводочными изделиями с прилавков могут исчезнуть и сигареты из-за глядущего в январе изменения правил начисления акцизов на табак

Вслед за ликероводочными изделиями с прилавков могут исчезнуть и сигареты из-за глядущего в январе изменения правил начисления акцизов на табак

Рост цен на алкоголь, по разным оценкам, в ближайшее время может составить от 20 до 50% из-за ажиотажного спроса на алкогольную продукцию и сокращения производства основных ее видов в июле. Производство водки и ликероводочных изделий за прошлый месяц снизилось на 29,5% - до 6,55 миллионов декалитров, выработка спирта из пищевого сырья сократилась на 61,8%, сообщил экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя Госдумы. Всего, как передает агентство РИА «Новости», за семь месяцев этого года ликероводочные заводы выпустили на 18,1% декалитров меньше, чем за соответствующий период прошлого года.


Причина - прекращение с 1 июля продажи алкогольной продукции со старыми акцизными марками и сбои в работе Единой государственной информационной системы (ЕГАИС). Еще во время создания этой системы многие участники рынка высказывали сомнение в том, что оборот сотен миллионов товарных единиц можно взять под оперативный контроль. К сожалению, эти опасения подтвердились. Введение новой системы привело к параличу «белого» алкогольного рынка, и к бесконтрольному разгулу рынка подпольного.


Между тем, даже активные сторонники ЕГАИС признают, что система учитывает исключительно легально выпущенную продукцию. Нелегальная водка, произведенная на нелегальном предприятии или без уплаты акциза, так и остается вне поля действия системы, пишет сегодня аналитический еженедельник Коммерсантъ-власть. А выбранная схема контроля алкоголя через штрихкод вообще весьма спорна. «Для того чтобы код невозможно было прочитать сканером, человеку достаточно мокрым пальцем провести по акцизной марке. И никто потом не докажет, что код был поврежден умышленно. Тем более что при отладке системы в начале этого года на крупнейших предприятиях отрасли сбои при считывании информации сканером с только что напечатанных акцизных марок были повседневным явлением», - пишет издание.


В цивилизованном мире правительство, допустившее подобные ошибки, уже давно отчитывалось бы перед пострадавшими в суде. В России, как считает президент ассоциации «Северо-западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ"» Игорь Попов, такой поворот маловероятен. Но отдельные иски все-таки будут.


«К сожалению, на то, что в целом система не работает, иск подать очень сложно. Поэтому по каким-то конкретным вопросам иски будут подаваться. Более того, наши юристы рассматривают возможность обращения в Конституционный суд», - говорит он.



Разработчики системы, пытаясь вдохнуть в нее жизнь, чуть не каждую неделю меняют ее версии. В итоге действуют разные программы, которые зачастую не поддерживают друг друга. По мнению генерального директора компании «Русьимпорт-Нева» Ильи Киселева в этих условиях нарушителем может стать любой самый добросовестный участник рынка.


«Контрафактной может быть объявлена буквально любая продукция. Она может пройти все этапы этой цепочки, она может быть зафиксирована на всех участках – на таможне, на дистрибьюторе. Потом она отгружается в розницу, но мы отгружаем товар в магазин, подаем сведения об этом товаре в систему ЕГАИС – и когда они туда попадут, честно говоря, я не знаю, иногда в этот день, иногда через три дня. Но в этот момент может прийти этот самый проверяющий со сканером, с ноутбуком с базой, и в этой базе не будет наших накладных. Все. Директору – тюрьма, штраф и так далее».


Сложившаяся ситуация уже породила ажиотажный спрос на алкогольную продукцию. Но борьба, которую правительство России решило вести с вредными привычками населения, похоже, только начинается. C Нового года с прилавков магазинов, вслед за вино-водочными изделиями могут исчезнуть сигареты, поскольку с 1 января должен вступить в силу новый Налоговый кодекс, изменяющий правила начисления акцизов на табак.



XS
SM
MD
LG