Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуацию в южном Ливане можно охарактеризовать как тревожное ожидание


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Михаил Фролов: Сегодня утром, согласно резолюции Совета безопасности ООН, вступает в силу соглашение о прекращении огня в южном Ливане. Израиль, Ливан и радикальная шиитская группировка «Хезболлах» в принципе поддержали резолюцию. Вместе с тем она не гарантирует выполнение двух основных требований Израиля - безоговорочное освобождение двух похищенных «Хезболлах» израильских солдат и разоружение самой группировки.


Сейчас на прямой связи с Московской студией Радио Свобода наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.


Ровшан, принципиально что-то изменилось сегодня в 9 часов, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня?



Ровшан Гусейнов: Ситуацию в южном Ливане сейчас можно охарактеризовать как тревожное ожидание. Пока сообщений о нарушениях режима прекращения огня нет поступало. Правда, в девятом часу во многих городах севера вновь зазвучали сирены, но, к счастью, тревога оказалась ложной, ракетного удара не последовало. Известно, что армия получила приказ прекратить огонь на всех участках фронта, однако морская и воздушная блокада Ливана пока не снята. Во второй половине дня ожидается, что премьер-министр Эхуд Ольмерт выступит в Кнессете и попытается обосновать правильность решения правительства о принятии резолюции Совета безопасности ООН. Затем парламентские фракции обсудят речь Ольмерта и огласят свое мнение. Ольмерт сказал, что новая резолюция станет ключом к реализации резолюции Совета безопасности ООН 1559 по Ливану, принятой в 2004 году, которая предполагает разоружение "Хезболлах" и распространение суверенитета ливанского правительства также на южные районы страны.


Много неясностей по поводу механизма реализации пункта резолюции о прекращении огня. У армии пока нет четких инструкций о том, остается ли в силе приказ о превентивных ударах, о том, как следует относиться к боевиками, все еще остающимся на территории южного Ливана. Немного ясности в этот вопрос внес министр обороны Амир Перец. Он сказал, что Армия обороны Израиля готова к любому сценарию - и к такому, при котором "Хезболлах" будет соблюдать режим прекращения огня, и к такому, при котором война будет продолжена. По словам Переца, за любой провокацией последует надлежащий ответ: "На огонь мы ответим огнем". Перец подчеркнул, что израильская армия будет оставаться в южном Ливане до ввода туда международного стабилизирующего контингента. Речь идет о размещении 15-тысячного военного контингента ООН на юге Ливана как гаранта сохранения мира на ливано-израильской границе.


XS
SM
MD
LG