Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соглашение о прекращении огня в Ливане в целом соблюдается


Солдаты израильской армии возвращаются домой с военными трофеями

Солдаты израильской армии возвращаются домой с военными трофеями

Сегодня утром вступило в силу соглашение о прекращении огня в южном Ливане. Израильская авиация наносила удары по целям в восточных и южных районах этой страны еще за 15 минут до наступления прекращения огня (9 утра по московскому времени). По заявлению Тель-Авива, израильские войска останутся в Южном Ливане вплоть до того момента, когда международные войска возьмут ситуацию здесь под свой контроль. С 12 июля, когда начался военный конфликт, погибло более тысячи ливанцев и 155 израильтян.


Ситуацию в южном Ливане сейчас можно охарактеризовать как тревожное ожидание. Пока сообщений о серьезных нарушениях режима прекращения огня не поступало. Правда, в девятом часу утра во многих городах северной части Израиля вновь зазвучали сирены. К счастью, тревога оказалась ложной, ракетного удара не последовало. Около полудня в центральном секторе приграничной территории израильские войска открыли огонь по боевику «Хезболлах», который вел себя «угрожающим образом».


Армия получила приказ прекратить огонь на всех участках фронта, однако морская и воздушная блокада Ливана пока не снята.


Как ожидается, во второй половине дня премьер-министр Эхуд Ольмерт выступит в кнессете и попытается обосновать правильность решения правительства о принятии резолюции Совета Безопасности ООН. Затем парламентские фракции обсудят речь Ольмерта и огласят свое мнение. Ольмерт сказал, что новая резолюция станет ключом к реализации резолюции СБ 1559 по Ливану, принятой в 2004 году, которая предполагает разоружение «Хезболлах» и распространение суверенитета ливанского правительства на южные районы страны.


Много вопросов остается по поводу механизма реализации пункта резолюции о прекращении огня. У израильской армии пока нет четких инструкций о том, остается ли в силе приказ о превентивных ударах, а также о том, как следует относиться к боевиками, все еще остающимся на территории Южного Ливана. Министр обороны Амир Перец пояснил, что армия готова к любому сценарию - и к тому, что ливанские шииты будут соблюдать режим прекращения огня, и к продолжению войны. По словам Переца, за любой провокацией последует надлежащий ответ: «На огонь мы ответим огнем». Перец подчеркнул, что израильская армия будет оставаться в Южном Ливане до ввода туда международного контингента.


XS
SM
MD
LG