Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Загданский: фильм Стоуна сторонится каких-либо интерпретаций


«Оливер Стоун — энергичный человек со своим ярким видением. Иногда это видение мы категорически не принимаем, но отнюдь это не значит, что его ждут неудачи»

«Оливер Стоун — энергичный человек со своим ярким видением. Иногда это видение мы категорически не принимаем, но отнюдь это не значит, что его ждут неудачи»

В Соединенных Штатах состоялась премьера фильма кинорежиссера и сценариста Оливера Стоуна — «Всемирный торговый центр», посвященного трагедии 11 сентября. Картина рассказывает о судьбе двух пожарных, попавших под завал в рухнувшем небоскребе в центре Нью-Йорка.

Оливер Стоун родился в Нью-Йорке, ему 59 лет. Прервав обучение в Йельском университете, работал учителем английского языка в Южной Вьетнаме, потом полгода воевал пехотинцем во Вьетнаме, получил два ранения и награжден двумя медалями за храбрость. Первый свой фильм «Похищение» снял в 1974 году. Трехкратный лауреат премии «Оскар» как сценарист картины «Полночный экспресс» и как режиссер двух фильмов о вьетнамской войне «Взвод» и «Рожденный 4 июля». Среди других известных режиссерских работ Стоуна — фильм JFK, вызвавший яростную критику за якобы недобросовестную трактовку событий, связанных с убийством Джона Кеннеди, картины «Сальвадор», «Уолл-Стрит», «Крутой поворот», «Прирожденные убийцы», «Никсон», «Александр».


Об Оливере Стоуне говорит корреспондент Радио Свобода, кинокритик Андрей Загданский: «Я бы не назвал это заказом, но явно инициатива исходила от Стоуна. Ему никто не заказывал. Сама фигура режиссера в этом контексте меня отнюдь не удивляет. Он любит работать с таким эмоциональным, животрепещущим материалом.


Фильм эмоциональный, печальный, далекий от каких-либо политических выводов. Стоун концентрируется именно на том, что произошло с людьми на эмоциональной, человеческой стороне этой трагедии, а не на политических ее аспектах. JFK является, я бы даже сказал, синонимом такой режиссерской недобросовестности в интерпретации событий. А нынешний фильм, по всей видимости, очень сторонится каких-либо интерпретаций. Я думаю, что это взросление.


Мне трудно сказать не обойдется ли он без внимания. Потому что люди по-прежнему очень болезненно воспринимают все, что связано с 11 сентября. Я не думаю, что это та тема, которая доставит всех американцев массово идти в кинотеатр. Это все еще болезненный материал. Я не думаю, что именно материал 11 сентября заставит людей идти в кино.


О Стоуне всегда пишут много. Он всегда возбуждает перо журналистов и критиков. Тем более что мы приближаемся к годовщине событий. То, что произошло в Англии заставлять опять пристально смотреть на безопасность наших авиалиний.


На мой взгляд, Стоун сделал несколько очень хороших картин. Например, его картина "Никсон" была очень хорошей картиной, бесспорно. Его картины 70-х годов ярче. Может быть, потому что, положим, «Взвод» — это фильм, связанный с его личным эмоциональным опытом во Вьетнаме. Я бы ни в коей мере не списывал его со счетов. Он энергичный человек со своим ярким видением. Иногда это видение мы категорически не принимаем, но отнюдь это не значит, что его ждут неудачи».






XS
SM
MD
LG